家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

盘点生活中虚假宣传的食物?不要被零添加或纯天然误导!

2022-12-26 09:01:41      

俗话说:民以食为天,饮食和健康紧密相关,人们越来越关注于饮食健康,所以零添加、传统工艺、纯天然等食物应用而生,广受消费者喜欢。然而,大多数食品存在虚假宣传,迷惑消费者,根本不是真正的零添加或纯天然的。

虚假宣传的食物有哪些?

1、零添加

有些消费者会通过添加剂来判断食品是否健康,认为零添加就是好的。然而,零脂肪的食物可能会含有太多糖,零糖的食物可能含太多油。并不是所有的添加剂都是坏的,有些食物中放添加剂很有必要,不仅能提升口感,而且延长食物保质期,在规定范围内用添加剂,并不会影响身体健康。就拿酱油举例子,其中添加苯甲酸钠、果葡糖浆等,能调和咸味,让食物更加好看。

2、富含益生菌

不可否认,益生菌对身体有好处,能调节肠道菌群,维持肠道健康,不过必须保证有足量的活菌才行。市面上常见的中的益生菌饮料分为两种,一种是活菌型的,必须低温保存且保质期短;一种是灭菌型,在常温下长时间储存,益生菌已经没有活性。一些商家把含活菌的饮料常温下放置,从而造成益生菌失活;该饮料中也含有太多糖分,喝太多可能会造成肥胖

3、儿童食品

大部分家长习惯给孩子购买带儿童字样的食物。目前为止,婴幼儿配方食品仅有食用安全国家标准,却没有儿童食品相关标准以及定义,这是一种宣传的噱头。有些食品根据儿童生长特点研发,调整其中的配料;但有些儿童食品和大人的差不多,只不过包装比较美观,产品规格小,又或是加入儿童喜爱的成分。

4、全麦或杂粮

真正的全麦或杂粮食品口味粗糙,难以咀嚼,不易被消费者接受。市面上很多全麦食品并不是全有全麦制作而成,其中可能会添加太多油和糖等,从而让食物变得色香味俱全,并没有人们想象的那么健康。

温馨提示

平时购买食物时应选择简单加工的,主要看一看其配料表、保质期以及营养成分表;选购主食或熟食时应选择新做的,买回家后应当顿吃完。根据个人需求来选择食物,就拿牛奶举例子,先关注蛋白质以及钙含量有没有达标,再根据体重指数来选择含脂肪的还是无脂肪的。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 养生 饮食养生 虚假宣传的食物

食物发芽后都不能吃吗?这8种食物不必太担心!

很多人习惯在家中屯各种蔬菜水果,但一下子吃不完会使得蔬菜中长出小芽。舍不得扔掉,又担心发芽的蔬菜会影响身体健康,那所有的食物发芽后都不能……详细>>

7款紫色食物能抗衰老 不要错过生活中不起眼的食物

其实在我们日常生活中有很多的食物具有抗衰老的功效,比如蓝莓或者紫色的胡萝卜等,选择食物抗击衰老的功效比任何保健品都强,而且对身体没有任何……详细>>

冬日饮食养生吃哪些食物好?4种食物是养生的首选

寒冷的冬季,人们大多数会选择羊肉,牛肉等热性的食物进行滋补,这些食物,虽然御寒效果非常好,但是由于冬季人的活动量少,加上空气比较干燥,也……详细>>

7种生活中常见的平价养生食物

对于所有的养生方法来说,最方便的方法就是食补。说到食补,很多人可能就想到一些很昂贵的食物,比如燕窝、虫草之类的,但是今天小编要推荐8种常……详细>>

补血润燥 盘点养生的零食

零食养生?其实一些零食除了解馋以外,还能对身体的健康起到一定的积极作用。阿胶枣可以补血养颜,龟苓膏可以降火……详细>>

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 秦鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]