家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 元素补充 > 正文

“四高”是否能喝牛奶?逐一给你分析

2022-12-29 08:54:57      

牛奶被誉为“白色血液”,其中含优质蛋白质、多种维生素,钙磷比例合适,能促进骨骼生长发育,防止骨质疏松,总而言之营养价值很高。不过,高血压、高血脂、高血糖和高尿酸血症患者不敢喝牛奶,生怕会让病情加重,这是错误认知。

高血压能喝牛奶吗?

大多数高血压患者的饮食特点是低钙高钠,不仅仅升高血压水平,而且促使钙经尿液流失。钙离子有膜稳定功能,使得血管不易收缩;钙能调节细胞中钠离子浓度,避免血压升高。由此可见,高血压患者应着重补钙,每天喝300~500毫升牛奶,不仅能辅助降血压,而且也能预防骨质疏松。

高血糖能喝牛奶吗?

牛奶中含有乳糖,所以很多人担心喝牛奶会造成血糖波动。然而,乳糖跟麦芽糖、葡萄糖以及白糖不同,其血糖反应比较低,餐后血糖升高速度慢,几乎忽略不计。研究表明,适当喝牛奶能防治糖尿病,特别适合高血糖患者。另外,多尿是高血糖的典型症状,体内的钙跟随着尿液流失,因此需通过喝牛奶的方式来补钙,尽量选择脱脂牛奶或低脂牛奶。

高血脂能喝牛奶吗?

适当饮用乳制品能预防心脑血管疾病,降低全因死亡率,这主要得益于其中的优质蛋白质、钾和钙等,能改善血脂异常问题,辅助降低血压。不过高血脂患者应选择脱脂牛奶或低脂奶,防止脂肪摄入超标。

高尿酸能喝牛奶吗?

大多数高蛋白质食物中含太多嘌呤,比如豆类、动物内脏和鱼肉以及肉类等,因此高尿酸患者体内易缺乏蛋白质。这种情况下不妨喝牛奶。牛奶是典型的低嘌呤、高蛋白质饮品,特别适合高尿酸血症或痛风患者。不过,牛奶中的脂肪可能会影响尿酸排泄,因此应选择低脂奶或脱脂奶;牛奶也不能喝得太多,以免造成蛋白质超标,反而加快钙流失速度。

温馨提示

肥胖者同样也能喝牛奶,其中钙磷比例合适,而且含有氨基酸、乳糖以及维生素D等,能促进钙吸收,减少脂肪合成,促使脂肪溶解,从而帮助减轻体重。若出现乳糖不耐受或无法接受牛奶的味道,不妨选择酸奶、奶酪和奶粉等。选购奶粉或酸奶时应看一看糖含量,含糖量越低越好;奶酪应选择低盐分的。除了单独喝牛奶或奶粉外,也可以搭配着坚果或水果。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养补充 四高 四高患者是否能喝牛奶

揭秘孕妇是否能拔火罐

拔火罐是借助热力排除罐中空气,利用负压使其吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种治病方法。这种疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消……详细>>

喝牛奶不能“一口闷”!牛奶要这样喝营养才跑不掉

喝牛奶是大家从小到大都有的饮食习惯,因为牛奶中的钙、蛋白质含量丰富,对于身体发育非常有帮助。但是,很多人喝牛奶喝得急,选择一饮而尽的方式……详细>>

能不能空腹喝牛奶?关于喝牛奶的4大常见问题,一一为你解答!

牛奶是日常生活中非常常见的食物,它的营养很丰富,尤其是钙的含量很充足,能够满足人体的需要。正是因为牛奶比较常见,营养价值又高,所以深受人……详细>>

早上喝牛奶好吗?晚上喝牛奶会发胖吗?

牛奶是家家户户都很常见的东西,牛奶的营养含量很高,很有营养价值,好多人都喜欢将牛奶当做早餐来喝,既方便又能补充营养。但是市面上有很多牛奶……详细>>

空腹喝牛奶会拉肚子 喝牛奶的3个最佳时间

牛奶是一种我们日常生活中常见的饮品,在日常生活中的牛奶的含量是非常高,牛奶含量的蛋白质是非常高的,但是很多人在早上不吃饭或者是其他情况……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]