家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

“四高”人群喝粥有好处?可不能乱喝,也有禁忌!

2021-10-10 08:23:38      

我国居民最喜欢喝粥,几乎一日三餐都离不开。适当喝粥有益于身体健康,滋补虚弱的身体,补充所需营养,延长寿命;喝粥也能滋润咽喉,调和脾胃,促进食物消化和吸收,缓解积食问题;喝粥也能充实口腹,缓解饥饿感;同时也能刺激食欲,为身体补充水分,缓解便秘。虽然喝粥能带来众多好处,不过四高人群在喝粥方面有不同的禁忌,不妨来看一看。

四高人群的喝粥禁忌有哪些?

1、高血压

不少人偏爱于咸粥,如鸡蛋汤、紫菜汤和皮蛋瘦肉粥、胡辣汤等,为能改善口味而加入太多酱油、蚝油和鸡精等,使得钠含量超标,所以高血压患者少喝为妙。不妨选择蔬菜粥,在熬粥时加入含钾元素和膳食纤维的新鲜蔬菜如黑木耳、菌菇类、芹菜以及海带等,能对抗钠离子,辅助降血压,不过烹调时不能放太多调料。

2、高尿酸

嘌呤的最终代谢产物就是尿酸,高嘌呤饮食可导致尿酸水平升高,所以高尿酸患者不能喝海鲜粥,熬粥时不能加入贝壳类海鲜如鱼、虾和螃蟹,同时也不能放动物内脏。不妨选择玉米粥或小米粥,因为高粱、玉米、小米和燕麦等杂粮的嘌呤含量低。值得一提的是,绿豆和红豆等豆类的嘌呤含量高,痛风急性发作期不能吃。

3、高血糖

高血糖患者少喝或不喝熬煮时间太长的大米粥和糯米粥,糯米和大黄米中支链淀粉含量比较高,易于消化和吸收,使得血糖快速升高,所以熬煮粥时应避开以上食材。另外,熬粥时也不能加糖,更不能放甜味食材如红枣、葡萄干和桂圆等。此外,食物煮的时间越长,越容易消化,升糖指数就越高,因此高血糖人群应控制煮粥的时间。高血糖不妨选择杂粮粥,也就是煮粥的时候加入玉米、燕麦、绿豆和红豆等。

4、高血脂

高血脂患者不能喝肉粥,特别是动物肝脏粥类,其中脂肪含量高,可影响血脂控制。不妨选择燕麦粥,含有的B葡聚糖和燕麦皂甙能降低血脂水平,保护心血管健康。

温馨提示

不可否认喝粥有益身体健康,不过不能顿顿喝粥,长期喝粥可能会因为营养摄入不足而造成营养不良,所以喝粥应注意营养均衡,一天一餐就行。另外,胃病患者不能总是喝粥,应选择易于消化的软食,以免导致胃部废用性退缩。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

杏鲍菇适合“三高”人群和减肥控重人群食用

杏鲍菇,又名刺芹侧耳,是集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。其营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质。……详细>>

什么食物对三高人群好

随着人们生活的改善,人们吃的食物越来越好,营养越来越丰富,但是这并不意味着人们的身体免疫力越老越好,身体越来越健康。相反的,因为高脂肪高……详细>>

三高人群怎么吃

三高的发生跟日常的饮食有很大的关系,随着生活的改善,不少人的餐桌上出现越来越多的高脂肪高热量的食物,这些食物的过量摄入是引起三高的一个重……详细>>

三高人群是否可以喝红酒

红酒属于碱性的含酒精饮料,含有丰富的镁、钙、钾、铁等矿物质,还富含维生素。更值得注意的是,葡萄的果皮或种子含有单宁酸、黄酮类化合物特聚酚……详细>>

吃黄瓜能减肥?吃黄瓜的6大好处你可能不了解!

夏天即将来临,黄瓜是日常饮食中比较常见的一种蔬菜,因为其不仅口感好,而且价格也相对于其他蔬菜而言便宜,深受广大群众的喜欢。黄瓜内含有丰富……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]