家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

健身时容易手腕受伤?做好5点不让手腕有负担

2022-08-12 08:34:22      

减肥离不开运动,运动能提高代谢,帮助燃烧脂肪,目前有各种各样的运动方式能消耗脂肪,但都离不开手腕,也因此有很多人在减肥健身的过程中手腕总是受伤,特别是在做力量训练时,因为重复给手腕带来压力导致神经节囊肿。其实减肥期间运动做好以下几点可以保护手腕,避免手腕受伤。

减肥运动怎样做不让手腕受伤?

1、保持手腕中立

在做卧推、肩推等动作时要保持正确的手腕位置,大部分人在做这些位置时手腕都会不自觉,向后弯曲。这会对腕关节、肌腱以及肌肉造成压力,让手腕受伤,正确的做法是要让手腕持续保持在中立位,减轻手腕压力,再慢慢环绕。

2、手腕动态热身

大多数人在运动前会热身,但仅限于肩关节周边肌肉,或者有一部分是直接从小重量开始做起,直接让身体进入运动状态,但若想避免手腕受伤要先热身手腕,动态活动手腕1~2分钟,让腕关节分泌更多滑液,这些关节滑液可以为关节骨骼起到减震和润滑的作用,防止手腕受伤。

3、使用护腕

护腕可以为手腕提供支撑,特别是在做力量训练时,佩戴护腕能保持手腕中立位,也能防止对手腕造成过大压力。

4、做手腕静态拉伸

做俯卧撑动作感觉到手腕后侧疼痛大多数是因为关节活动受限,或者手腕肌肉紧绷使神经受压迫引起,这种情况在做动作前要进行手腕静态拉伸,转动手腕并且将手掌压于地面拉伸腕关节肌肉和肌腱,在拉伸的过程中如果有疼痛感要及时停止。

5、避免大重量训练手腕周围肌肉

有些人认为手腕容易受伤是周围肌肉不够强的关系,也因此过度训练手腕周围的肌肉群。但手腕周围肌肉不同于其他肌肉群,过度训练会让周围肌肉处于紧张状态,特别是大重量的反复抓握训练,会导致手腕肌腱炎,引起疼痛,手无力等症状。

温馨提示

减肥运动必不可少,但各种运动在进行前要做好注意事项,尤其是手腕方面的安全。在运动的过程中若发现手腕有疼痛以及其他不适,及时停止运动并且观察手腕看是否有异常,若手腕受伤需要多休息,让手腕完全恢复后再逐渐加入运动。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 健身时保护手腕的方法 健身

健身的两大方式 散步时甩手臂

人们行走时保持手臂静止不动和摆臂行走的代谢率有很大差异。散步时摆臂可以让行走的效率更高,相当于以加快20%的速度或身背10千克背包的速度……详细>>

健身需要注意哪几个方面?做好这5点科学健身

健身这件事,不爱运动的人会感到非常的痛苦,爱运动的人就会有一种上瘾的感觉。健身不仅能够让人的身材变得更好,而且还有利于身体健康,是人们需……详细>>

手腕骨折能喝酒吗

对于正在愈合或者是刚刚愈合的骨骼来说其实是比较脆弱的,因此不建议人们大量的喝酒,尤其是醉酒之后很有可能出现摔倒的情况,这样就会导致再次骨……详细>>

手腕骨折了能热敷消肿吗?

最好不要使用热敷的方法,应该冷敷。骨折超过72小时之后才能使用热敷,另外如果开的有活血化瘀的药物也要记得使用,特别是外用涂抹的药物一定要……详细>>

空腹健身很伤身?注意,健身千万不要犯这5种错,小心得不偿失!

健身房是很多人的娱乐场所,通过健身不仅能够获得健康的身体,还能让自己的体型变得更加的健美,让精气神更加的好。不过健身这件事并不是简单的事……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 秦鉴

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]