家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

老年人做到“7不急”,以“慢”养生为主!

2021-07-16 08:16:37      

随着年龄增长,无论是神经系统、骨骼,还是肌肉系统,又或是内脏器官,都会出现功能性退化和退行性改变,从而使得行动力、思维能力以及消化力减弱。所以老年人养生以慢为主,放慢生活节奏来保护身体健康。

老年人需做到哪不急?

1、不急着起床

在睡眠状态下全身血管松弛,起床速度过快身体根本不能一时间适应,易引起体位性低血压,导致脑部供血不足,从而引起站立不稳、一过性黑蒙或疼痛头晕。另外血压波动太大也会诱发心脑血管意外。若没有戒掉此坏习惯会损害心脏、动脉系统、肾脏以及大脑血管。所以老年人起床时一定要注意动作缓慢,睁开眼后在床上躺2~3分钟且动动四肢,然后再缓慢下床穿衣服。

2、不急着晨练

清晨是心梗和心脏性猝死的高发时间段,特别是高血压患者易出现颈动脉粥样硬化,所以晨练时间不能太早,尽量安排在太阳出来之后。

3、运动后不能急着喝水

运动后心脏还持续性运转,若大量喝凉水可刺激毛细血管收缩,升高外周血管阻力,而且也会加重心脏负荷,从而引起心脏疾病,严重时可导致心源性猝死。所以运动后先休息10~15分钟然后再喝水,先把一两口水含在口腔中湿润下口腔和咽喉,最后缓慢咽下。

4、口渴时不能急着狂饮

老年人心脏功能弱,大口喝水会快速增加心脏容量,短时间内升高心肌耗量,从而加重心脏负担。尤其是严重冠心病病人心脏本身供血不足,若喝水太快易引起急性心肌缺血缺氧,严重时可诱发心梗。所以老年人喝水时要注意小口慢喝。

5、过马路时不能心急

老年人听力和视力下降,行动也变得迟缓,经过车流密集且通行灯时间短的路口时,往往因为焦急而摔倒,严重时可引发交通事故。所以老年人过马路时不能太焦急,等通过马路后需远离行车道。

6、饭后不能急着睡觉

老年人胃肠道功能大不如以前,胃中有大量食物充盈时,胃肠道一直处于运转状态来帮助消化和吸收食物。若饭后立马睡觉可影响胃功能,易导致消化不良。另外也会引起大脑供血不足,增加患上脑卒中风险。晚饭后尽量2~3个小时在睡觉,午饭后至少30分钟后再午休。

7、做回头动作时急不得

部分老年人伴有颈动脉斑块,血管中斑块不稳定,一旦脱落就会跟随着血液循环流通,从而引发脑梗心梗、肾功能衰竭以及肺栓塞等,甚至威胁生命。猛然回头或转身等剧烈运动都会引起斑块脱落,使得血管堵塞,进而诱发一系列危害,所以老年人回头或转身时一定要注意动作缓慢。

温馨提示

老年人不管什么行为一定要注意动作缓慢,尤其是在严寒冬季,恶劣天气多,雾霾天气、雨雪或大风天气时尽量不要出门,以免引发意外事件。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 老年人养生的方法 长寿的方法

老年人要预防哪些疾病? 老年人养生运动方法有哪些?

老年人的身体机能会不断的下降,随之而来的是各种疾病的发生,若是平时没有养成良好的生活习惯、大量的吃高脂肪的食物,容易导致各种慢性疾病,老……详细>>

如何做到“氧生”?7种不花钱的方法不能错过!

氧气对人们来说有多么的重要,只要呼吸不到氧气,大约4分钟左右脑细胞就会逐渐死亡,即使立马抢救也会带来不可逆的后遗症。现在人们的生活节奏加……详细>>

日常你的4个行为 正悄悄“缩短”你的寿命

几百年来,不管是穷人还是富人都在孜孜不倦的寻求长生不老。每个人的寿命不一样,这跟先天性基因有关,不过后天疾病占了一大部分比例。不良的生活……详细>>

决定寿命长短的不是疾病和衰老,而是你每天都在做的事

古往今来,不管达官显贵还是平民百姓都在寻求长寿秘诀。其实长寿并没有秘诀,决定人们寿命长短的不是衰老和疾病,而是人们每天都在做的事,那怎么……详细>>

人到中年后要坚持这6个好习惯 健康长寿会伴着你!

健康和寿命是成正比的关系,只要身体健康了寿命自然会有所延长,相反对于那些经常被疾病所困扰的人自然寿命也会有所降低,其中心脏类疾病是影响寿……详细>>

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]