家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 提高免疫 > 增强免疫力方法 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

人长期不生病,对身体是好事还是坏事?很多人都理解错了

2021-08-27 07:14:55      

每个人一生中难免会生病,西医认为生病就是病毒感染,导致代谢紊乱。疾病可大可小,小则感冒腹泻或腹痛,大则心脑血管疾病和癌症等。有的人身体很硬朗,几乎不会生病;然而有的人身体却很虚弱,隔三差五小病不断。有人说长期不生病,一生就大病,那人长期不生病对身体来说是好事还是坏事呢。

长期不生病,一生就大病是怎么回事?

经过研究表明,大部分疾病都跟病毒有关,或伴有疼痛、咳嗽或打喷嚏,紧接着发烧、全身无力、全身不适感或腹泻等,大部分严重疾病最初是从感冒诱发的。生病的原因分为六个方面,即受到外伤、感染或滥用药物,还有环境污染饮食以及精神欲望。无论是外因还是内因对身体健康产生的作用有限,离开刺激源后,持续几天左右会慢慢恢复到健康状态,这是因为身体有强大的自我修复能力。然而受到外界刺激较强烈或长期受到作用,会降低对某种感染和刺激防御能力,从而引发器质性病变,导致生病。有很多大疾病是小毛病一直拖着不治而转化来的,如胃炎发展成胃癌、肝炎发展成肝癌等。

人长期不生病,对身体是好事还是坏事?

免疫力是指身体抵抗或清除外来致病菌的能力,免疫力分为先天性和后天性的,前者是指自身自带的,有6个月的保护期;后者是由自身体质所决定的。一般婴幼儿时期很少生病,并不是免疫力强的因素,而是父母过度照顾,如穿的温暖、不让孩子出门或天天消毒杀菌等,孩子长期在此环境中生长,只要离开此环境或过集体生活就易患上疾病。然而有的人经历过流感或肺炎等,免疫系统会持续跟细菌或病毒作战,使得免疫力长期处于亢进状态,过度消耗免疫细胞,从而给身体带来副作用。综合所述,不管是经常生病还是从来不生病都会使得免疫力崩溃。

如何提高免疫力?

1、均衡摄入营养

饮食均衡、全面且多样化能保证身体生成足够的免疫分子和免疫细胞。适当补充含优质蛋白质食物能促进抗体生成,如豆类瘦肉、奶类和蛋类等;增加维生素C和维生素A食物摄入,如动物肝脏、西兰花、南瓜和西红柿以及猕猴桃等能维持免疫力;多吃含锌和硒食物,如海贝类瘦肉、菌菇类坚果和豆类等,能帮助调节免疫力。

2、保持积极乐观情绪

精神过度紧绷、悲观或抑郁症可影响糖皮质激素分泌,进而降低免疫力,因此需学会应对压力,保持积极乐观情绪,多向亲朋好友倾诉。另外保持规律生活,23点之前必须睡觉,每天至少睡够7~8个小时。

温馨提示

婴幼儿或老年人以及患有慢性疾病的人群抵抗力和免疫力弱,尽量接种安全有效的疫苗,能增强某种疾病免疫力而且也能预防传染病。另外任何事都应适度,免疫力也是如此的,并不是免疫力越强越好,免疫功能过于强大会攻击自身正常组织和细胞,进而诱发自身免疫性疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

长寿的老人睡觉前有4个好习惯 哪怕做到1条身体也会变好

一生中1/3的时间在睡眠中度过,因此养生保健的基础就是充足且优质睡眠。只有充足睡眠才能让各个细胞得到修复,让人们体力和精力更加充沛。然而……详细>>

夏天吹空调会生病? 6招教你用好空调不生病

夏天天气炎热,空调是使用频率最高的电器之一。可却有不少人因为空调的使用不当引发了一系列的疾病,那么空调有哪些要掌握正确使用方法。下面据为……详细>>

冬季怎么做能提高免疫力?聪明的人都会做到这4点

到了冬季是流感频繁的时期,因为早晚温差比较大,忽冷忽热天气会让比较虚弱的人群中招,只有提高自身的免疫力,才能抵制住流感,那在冬季如何来提……详细>>

提高免疫力吃10种食物 打造百病不侵身躯

一、莓类水果详细>>

生病不一定就是坏事!若经常生“这种病”,说明你的寿命会更长!

身体才是革命的本钱,一生健康平安是每个人的夙愿。但有的人隔三差五就生病,经常往医院跑,在别人眼中简直是病秧子。但这并不代表着生病就一定是……详细>>

  • 徐启桓

  • 李文莉

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]