家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

健康卧室的10大标准 大多数家庭第1条就不达标!

2021-06-01 08:34:17      

家是避港湾,经过一整天繁忙的工作,回到家后全身心放松,彻底的做自我。一天中最幸福的事莫过于躺在床上,不过必须重视卧室环境卫生以及物件摆放,有健康温馨的卧室助于健康生活。

健康卧室需达到哪几个标准?

1、选择实木的家具

卧室中放的家具越少越好,因为家具堆放,会释放太多有害物质。有条件的话可选择实木家具,其中用的胶水少且较环保。

2、把墙刷成蓝色

颜色会影响人们睡眠时间,经过研究表明,把卧室粉刷成蓝色,人们的睡眠时间长,且有利于睡眠。

3、室内物件成双摆放

卧室的床头柜、挂画以及台灯尽量成双摆放,能增加卧室和谐度,也能愉悦身心,帮助提高睡眠质量。凌乱的环境让人们心烦意乱,不妨在卧室中放盒子或篮子,把零碎小物件放进去。另外床摆放位置也很重要,尽可能床的一面靠墙,

4、床不能太硬

床垫和枕头不合适易引起颈椎病,尽量选择软硬适中的床垫,枕头高度在10~15厘米左右。被子选择轻薄且保暖的羽绒被,因为被子太沉可影响呼吸

5、尽量用床头灯

卧室内灯光太强会减少褪黑激素分泌,降低睡眠质量。尽量在卧室内放一个床头灯,睡觉前要把灯关掉,开床头灯能营造昏暗的环境,让人们快速进入睡眠状态。床头灯尽量选择发黄光的暖色光源,不能在墙上放镜子或玻璃等装饰品。

6、挂双层窗帘

有条件的话可选择双层窗帘,能营造安静又黑暗的睡眠环境。因为大部分家庭卧室朝南,光线充足时可用日夜帘,这种窗帘是由透光性好和遮光性好的两层窗帘组成的。

7、少放大电器

躺在床上看电视确实很惬意,但有损身体健康,降低睡眠质量。尽量不要在卧室中电器,特别是能释放电磁波的电脑和电视等。

8、注意房间通风

房间内要经常开窗通风,每天上午和下午分别通风一次,每次不能少于30分钟,这样能减少室内空气污染,降低微生物浓度。刚装修完的卧室可以用能清甲醛的净化器,也可选择活性炭净化器。

9、不能摆放大盆绿植

部分家庭喜欢在卧室中放植物,认为能吸收空气中污染物,但效果却并不是很好。因为光合作用,在白天绿色植物可吸收二化碳,到了晚上会和身体抢夺氧气,释放二氧化碳,从而污染卧室环境。若放的话尽量晚上睡觉前搬出去,以免引起供氧不足,从而导致呼吸困难头晕

10、定期清扫

每天早晨起床后第1件事是抖动被子,整理整理床铺,每星期需清扫一次空调和灯上的灰尘,每2~3周更换一次床单,定期擦拭地板和家具。

温馨提示

健康的卧室需满足以上10个标准,同时也要调整好卧室温度和湿度,温度在23~26℃,相对湿度在65%左右,避免房间过于干燥。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 健康卧室的标准 卧室

卧室里最忌讳的五种“摆设”

详细>>

婴幼儿卧房“花草不宜”

一些家长为了让婴幼儿有个空气清新的生活环境,往往会在其房间内摆放花花草草。然而不久之后,他们却往往意外地发现自己的孩子身上出现红斑、脱……详细>>

干净的卧室让你更健康

我们每天都在在床上睡好几个小时,虽然大家的睡眠时间可能不一致,但是卧室对于我们的影响却是一致的。你长期待在这个环境之中,如果不够洁净的……详细>>

卧室别放这3种东西,赶紧检查你的卧室有没有!

经历一整天繁忙工作,吃完饭、洗完澡后躺在卧室中,能让全身得到放松和休息。卧室的卫生和整洁度直接影响到人们的睡眠质量,若在卧室上放置东西不……详细>>

打造色彩缤纷的零缺憾卧室

装修伊始,我们可以根据自己的喜好确定完善的空间风格。此案例是一个阁楼卧室,原装修较为简单平庸,设计师通过墙面、家具、摆设在造型、色彩、……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]