家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文
脱水
挂号科室:急诊科 同类疾病:代谢综合征代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

为什么老年人应该多喝水?老年人喝水不足会有哪些危害?

2020-12-24 06:53:32      

很多老人认为喝水没有必要,其实这是错误的。水对于任何生物体来说都很重要,何况是人类,若没有及时为身体补充水分易引起脱水,从而诱发一系列危害,因此老年人更应该多喝水,同时也要掌握正确的喝水方法。

为什么老年人应该多喝水?

1、身体衰退

大部分老年人身体细胞已经严重缺水,但仍然感觉不到口渴,这跟接收不到缺水信号有关。正常情况下,身体缺水时会升高血液渗透压,缺水的信号会快速传送给下丘脑感受器,人们会有口渴的感觉。但老年人身体衰退,对神经反射并不是很敏感,根本不能快速感受到缺水,难免会让身体缺水,因此多喝水很必要。

2、患有疾病

部分老年人因为患有某些疾病而使得腿脚不方便,别说喝水了,倒水都变得很困难。也有部分老人外出时嫌找厕所麻烦而不喝水。另外部分老年男性夜尿次数多,害怕喝水会影响睡眠质量而拒绝喝水,这样会使得身体脱水。

3、天气寒冷

当天气变冷时会减慢新陈代谢速度,对水的需求量势必会减少,一些老年人没有主动喝水的意识,结果导致心梗发生。

4、饮食习惯

南方一带的老年人喜欢喝各种汤,能从饮食中获取足够水分,通常身体不缺水。但北方一带的老年人饮食偏干,再加上喝水少,易导致身体缺水。

老年人喝水不足会有哪些危害?

老年人喝水不足会使得身体过度脱水,降低血压,减慢血液流通速度。尤其是对心脑血管疾病患者来说,身体脱水会使得大脑和心脏缺血,从而引起心肌梗塞或脑梗塞。身体缺水时不能及时排出体内的代谢废物和垃圾,易生成结石,导致痛风或肾脏疾病。老年人喝水不足也会引起便秘,降低皮肤滋润度,使得皮肤弹性越来越差。还有喝水不足时也会使得泪液和唾液分泌减少,影响口腔健康,同时也会降低眼睛润滑度,易加重老花眼和干眼症

老人每天喝多少水才健康?

除了从饮食中获取水分外,还需额外补充1000~1500毫升水,但这并不是绝对的,因人而异。若老年人伴有心肾功能疾病需限制喝水量,若运动量大、洗澡前后以及发热时需增加喝水量。喝水时间可安排在睡觉前、早晨起床后、洗澡前后以及运动前后。要养成主动喝水的习惯,喝水时要做到小口慢喝,因为老年人血液稀释调节能力比较差,若一次性喝水太多会升高血容量,紊乱电解质。

温馨提示

上了年纪后,身体中的成分会发生很大变化,水分含量也会慢慢减少。再加上老年人出现脱水症状时会引发各种意外,因此需经常注意补充水分,若老年人不喜欢喝白开水,也可以适当喝淡茶或果蔬汁。喝水时需做到少量多次,但出现心力衰竭高血压以及肾脏疾病时不能喝太多水。

(责任编辑:汤秀媚 )

不同疾病人群如何正确喝水?每天喝多少水为好?

我们的生活是离不开水的,只有保证充足的水分才能够有利于全身的血液、皮肤、肌肉等器官的正常运作,尤其是对于肾病患者来说,一定要选择正确的喝……详细>>

多喝水会伤到肾脏吗?每天喝多少水合适?

很多人都知道多喝水对身体有好处,也正是因为这个认知让很多人在平时会让自己过多喝水,而在网上却有传言说,多喝水会伤害肾脏,也让一些人害怕而……详细>>

老年人为什么会患糖尿病?老年人应该提防哪些疾病

人体的不断发育过程中,体内脏器则会经常处于不健康发育状态。年龄越大,其各种疾病的发病率也逐渐提高。下面是相关内容的总结。详细>>

老年人喝茶有好处 特别是这4类老年人应多喝茶

对于老年人来说,多数都有喝茶的习惯,其实良好的喝茶习惯是可以起到养生的作用的,所以老年人应该多多去了解这方面的知识。但是,由于每一位老年……详细>>

炎夏缺水易心梗 老年人喝水的正确方法

水是生命之源,人体的新陈代谢如离开水则不能运转。从某种意义上说,水就是生命。水约占人体体重的60%,婴儿则为80%以上,老人年体内含水……详细>>

  • 窦清理

  • 周宁

  • 黄子通

  • 叶晓东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]