家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

在泡脚水里加这几样东西,养生又防病,但要牢记这4点!

2021-01-09 06:30:16      

自古以来,泡脚是一种很流行的养生方式,对健康确实有很多好处。经常泡脚的人不仅会使脚暖和,而且会加快血液循环,衰老速度也会比普通人慢。然而,说到泡脚的最佳效果,每个人都有不同的看法,毕竟泡脚用的材料不同,效果也不同。

泡脚的水里放什么可以养生?

1、葱姜

在泡脚水中加入葱、姜,可以帮助身体驱走湿气,恢复阳气,增强人体对病原体的抵抗力。特别是换季时,用葱姜泡脚,可以加快血液循环,促进新陈代谢,人们不必担心人们在新的季节身体虚弱,容易感冒的问题,即便是在秋季泡脚,效果也不很错,因为秋季早晚温差大,很容易着凉,需要用葱姜泡脚驱寒保暖,强身健体。

2、白醋

把白醋放在泡脚水中可以解决失眠的问题。白醋可以消除脚上的细菌,可以有效缓解脚痒的症状,更重要的是,人们在一天的劳累之后把脚浸在白醋里15-30分钟,还能加速新陈代谢,帮助体内代谢垃圾快速排出,恢复精神面貌,晚上睡得更舒服。此外,热水使双脚非常舒适,血流速度也加快,气血通畅,全身舒畅。

3、菟丝子和茴香

在泡脚水中放入菟丝子和茴香可以帮助人们驱寒补阳,尽管选择已经到了秋季,然而,许多人仍在做消耗阳气、降低人体免疫力、使身体素质越来越差的事情。阳气不足的人也容易生病,这个时候在晚上泡脚时,可以放些菟丝子和茴香,增强体质,逐渐补充阳气。

4、肉桂和冬瓜皮

把肉桂、冬瓜皮放在泡脚的水里,不仅能帮人祛湿,还能减肥,这是减肥者的福音。这是因为人们每天泡脚,血流速度快,垃圾排出速度快,而且人体新陈代谢快,也加速脂肪的燃烧,同时也消除身体浮肿

泡脚养生的注意事项有哪些?

1、泡脚时间要合适

尽量选择晚餐前或睡觉前进行泡脚,但是,晚上泡脚后立即上床睡觉是不合适的,可以先活动一下,一般不建议饭后半小时内泡脚,这样会影响胃的血液供应,长此以往会使人出现消化不良的情况。

2、泡脚时间要合适

泡脚时间最好保持在15-30分钟左右,不能只是轻轻的沾一下水,只有这样泡脚的效果才会比较明显。

3、泡脚水温要合适

泡脚的时候水温40℃为宜,也可以根据自己不同的体质、习惯,开始时泡水温度较低,然后慢慢加入热水加热。

4、泡脚的工具要合适

如果条件允许,最好用深度更深、底部面积更大的木桶进行泡脚,这样脚可以舒服地水平放置,最好让水浸到小腿,泡脚的时候做些足部按摩,尽量不要看书或看电视,否则,很容易达不到足部养生的目的。

泡脚是一个很经济实惠并且方便的养生方法,大家在逐渐降温的秋季可以选择泡脚进行养生,不但好处很多,而且基本上没有副作用,比起吃保健药来说,这种养生方法就很健康。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 泡脚的注意事项 泡脚水 泡脚

泡脚的注意事项

泡脚首先要注意时间不能太长,最多30分钟,否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能因脑供血不足而昏厥。详细>>

泡脚的注意事项有哪些

要想有效减掉下半身脂肪,实现拥有瘦直小腿的梦想的话,泡脚减肥时的水位应该是高于小腿腿腹中上的部位。泡脚的时候的水温应该控制在30℃~43……详细>>

老人夏天泡脚注意事项

夏天要避免在过饱过饥或进食状态下泡脚,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。详细>>

泡脚驱寒加生姜 泡脚注意事项

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易……详细>>

春季泡脚赛过吃人参 泡脚前后注意这几点更健康

民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参;富人吃补药,穷人就泡脚。这些话不无道理,不论春夏秋冬,有一些朋友,泡脚已经成为日常习惯,很多人也都很喜……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]