家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 健康出行 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

入住酒店时要倒一壶开水在马桶里?入住酒店时还需注意什么?

2021-01-28 06:24:36      

酒店卫生一直是大家所关注的话题,即使五星级的酒店也难免会出现一些小插曲,更别说小旅馆或小酒店了。住酒店的人形形色色,人员流动大,卫生简直让人们堪忧,特别是用毛巾或坐便器时,最容易出现交叉感染。有网友提醒,入住酒店时要倒一壶开水在马桶里,这到底是为什么。

为什么入住酒店时需倒一壶开水在马桶里?

大部分酒店用的是坐便器,用的人比较多而且杂,背后隐藏着一些安全隐患。虽然马桶外面看起来很干净,但潜藏的细菌和病毒肉眼根本不能识别。所以入住酒店时先烧一壶开水,倒在坐便器边缘,这样能起到杀菌消毒目的,但并不能完全保证能杀死病毒。每次用马桶前尽量先垫一层卫生纸,也可以提前购买一次性马桶垫。

入住酒店时还需注意什么?

1、把门锁好

住在酒店的人有很多而且杂,不知道住在酒店中人的人品,因此需提高安全防范意识。无论是在小旅馆还是五星级酒店,为了财产和自身安全,必须把门反锁好。

2、浴巾和毛巾要自备

其实有很多小旅馆的毛巾根本不消毒,只是洗一洗就完事了,也有的工作人员居然拿毛巾擦马桶或桌子等。为了自己的安全着想,尽量自备毛巾,因为毛巾直接接触身体,若不小心被细菌感染,身体和心理承受着双重伤害而且浪费金钱。另外若没有自带毛巾,可以把酒店的毛巾用开水烫一下。也可以提前准备好,一次性压缩毛巾,携带起来非常方便,而且不会占空间。

3、谨慎穿酒店的拖鞋

脚癣有很强的传染性,若穿公共拖鞋,被感染的可能性极高,因此尽量不要穿酒店的公共拖鞋。也有的酒店提供一次性拖鞋,但防滑性差,只要沾水就变湿,不要穿着此拖鞋进入卫生间,不然会滑倒受伤。

4、不要用烧水壶烧水喝

几乎所有酒店中都会提供烧水壶,但一些素质低下的人居然会用水壶煮内裤、放卫生巾或煮袜子、放烟头或吐痰等,一旦喝了这种水,势必会影响身体健康,最好的方法是喝矿泉水,若习惯喝热水,尽量随身携带便携式的开水壶。

温馨提示

入住酒店时人们最关心的莫过于个人隐私安全,新闻上频繁爆出酒店安装摄像头的事,若不小心被隐藏的摄像头拍到,自己的隐私全部暴露在外。因此入住酒店时先把电卡插上,拉上窗帘,尽量让房间内变得黑点,打开手机摄像头,只要一是有红点就是可疑区域,需仔细检查。只要发现隐藏的摄像头需及时报警,避免自己或他人受到伤害。另外也不能忽略酒店中的吹风机,一般吹风机放在卫生间,湿度大且不通风,会滋生大量细菌,若用吹风机可能会导致细菌侵入体内,因此少用为妙。遥控器也是如此,是细菌重灾区,按遥控器时尽量戴上手套。

(责任编辑:汤秀媚 )

喝杯热牛奶 外出住酒店睡得好有3个妙计

对于那些时常公务出差或是旅游的人们来说,面对经常需要睡酒店,频繁换床的状况,大家是否都能休息好?住酒店要睡得好,大家又有什么妙计良方呢?……详细>>

住酒店如何保证卫生安全?5样东西千万不能用

住酒店是旅行或者出差的一部分,是我们临时的栖居地,关于酒店, 它可不像我们的家那样安全、卫生,有些东西不能碰则别碰,能注意则一定要注意……详细>>

住酒店 你睡好了吗?

3月21日是“世界睡眠日”,今年睡眠日的主题是“良好睡眠,健康人生”。虽说这个主题很大,不过事实的确如此,如果没有良好的睡眠,健康真是……详细>>

酒店用浴巾擦马桶!外住下榻留意健康

热点聚焦:美豪富邦酒店浴巾擦完马桶再擦茶杯详细>>

新房入住前宜先清洁保养

走进刚装修的新房,往往能闻到一股刺鼻的气味,这些气味到底从何而来,入住之前该做哪些清洁保养? 据有关专家透露,在针对装修新房的一次检测……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈友鹏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]