家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

今日大暑:如何通过饮食养生,做好防暑消暑的工作?

2020-07-22 09:37:40      家庭医生在线

今天是大暑,一年中日照最多、气温最高的时期,因此要特别注意养生,做好防暑消暑的工作,调整饮食,以防中暑

大暑节气可以多吃哪些食物?

一般来说,夏天多暑多湿,人们经常会出现头沉重、抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好等症状。夏日饮食不宜过饱,通常只吃七八分饱即可,遵循“早上吃好、中午吃饱、晚上吃少”的原则,少吃辛辣、油炸食物,不宜食入大量冷饮,以免损伤脾胃功能,应注意全面、均衡地营养搭配。另外,成人每日最好保持7个小时以上的高质量睡眠,避免长期在“空调屋”中休息。

1、多吃苦味食物

苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

2、增加健脾利湿食物的摄入

绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。此外,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

3、多吃益气养阴的食物

大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

大暑养生应该注意些什么?

1、预防中暑

高温天气尽量不外出,不进行户外体育锻炼或者从事体力劳动。此外,由于大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。

“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。提醒有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。此外,也要注意开窗通风防暑气。

2、运动量不宜大

三伏天里有慢性病史的病人,特别是中老年人发生心脑血管意外的可能性远远大于年轻人,中老年人在盛夏高温中健身,也要避免体力消耗过大的运动项目。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 大暑如何养生 饮食养生 大暑

大暑养生防暑是重点 应对身心中暑有策略

7月22是一年中最热的节气——大暑,其气候特征“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈於小暑,故名曰大暑。”专家提醒此时节,人们在生活起居方面要当心……详细>>

“冬病夏治”正当时 慢病人群大暑如何养生?

俗话说“热在三伏”,7月22日的大暑节气处在三伏里的中伏阶段。此时正是一年中最热的阶段,也是雷阵雨最多的季节。中医养生保健中常有“冬病夏……详细>>

大暑高温高热如何养生?专家:不宜盲目饮用羊肉汤

进入7月底,我们也迎来了一年里面天气最炎热的一段时间。而在7月23日,则是二十四节气当中的大暑。大暑节气前后天气十分炎热让不少人相当难受……详细>>

大暑如何养生 消暑降温是关键

在每年的7月22~24日为大暑节气,大暑是二十四节气之一,亦是夏季的最后一个节气。大暑正值“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农……详细>>

大暑节气该如何养生

大暑节气该如何养生?大暑是一年之中最热的一个节气,大暑这时候的气温一般都要达到40度左右,在这样的高温黄静霞,我们一定要做好防暑工作,那……详细>>

  • 窦清理

  • 周宁

  • 黄子通

  • 叶晓东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]