家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

一到夏天总是昏昏沉沉?送你5招,可解决犯困的问题!

2021-07-21 07:41:53      

夏天在很多人眼里都是最不喜欢的一个季节,不仅天气炎热,而且特别容易犯困,影响工作。特别是到了中午的时候,气温会升到最高,瞌睡虫也会准时袭来,不睡午觉会要了人的命。接下来就让我们一起来了解一下,怎样解决“夏困”的问题。

怎样才能解决“夏困”的问题呢?

1、晚上不要太晚睡觉

有些人之所以到了夏天白天的时候容易瞌睡,是因为晚上睡眠不足导致的。夏天白天比较长,夜晚比较短,所以人们的作息会随着昼夜长短的变化而变化。除了这个因素影响以外,有些人也已经养成了熬夜的坏习惯,天天晚上熬夜打游戏或者熬夜看剧。虽然看似抓住了时间,但是会让人第二天很是瞌睡,影响工作和学习效率非常的得不偿失。

2、睡一个午觉

夏天瞌睡虫到来一般是中午,如果在这个时候能够睡一个午觉,就能够有效的解决夏天容易打瞌睡的问题。午休的时间不宜过长,如果睡的时间过长会越睡越困,保持在半个小时到一个小时之间就好了。如果中午没有午休的条件,只能趴在桌子上睡,也要做好全副武装。首先买一个我趴在桌子上的午休神器,像枕头一样的东西,这样能够让人睡得舒服一些。如果开有空调,也要在自己的肚子上盖上一个小毯子,以免受凉。

3、多喝水

如果体内有缺水的情况,也会让人精神萎靡,昏昏沉沉,夏天本来就容易出汗,如果这个时候再不喝水,脱水的情况会更加严重。希望大家能够在自己手边够到的位置放上一杯水,或者直接买恒温水壶,这样想喝的时候随时就能喝,不用等。水是最好的饮品,饮料不可以代替水,更别说是冷饮了。出门的时候也要随身带杯水,以防止没有地方购买而出现脱水的情况。

4、不要让自己中暑

大中午的时候就不要外出了,待在室内,中暑也会感觉昏昏沉沉,这是中暑的一个症状。如果非要外出,应该避开最热的那几个小时,选择在早晚出行。如果没有办法早晚出行,必须在那个时间段出门,就得做好防晒措施。不要长时间的站在太阳底下,要寻找阴凉通风处,让自己凉快一些。

5、用清凉油

清凉油或者风油精,简直是醒脑神器,大家可以在自己的包上备上一瓶儿,既能够缓解蚊虫叮咬,又能够让自己清醒一下午。把清凉油或者风油精抹在太阳穴或者风池穴,能够让人特别的刺激,效果立竿见影。如果在夏天的下午有重要的考试,也可以在太阳穴上抹上几滴风油精,这样能够确保人的头脑清醒,不至于昏昏沉沉,让自己考出不好的成绩。

夏天经常犯瞌睡是一件很正常的事,关键问题在于如何解决,如何能让自己一直保持清醒的头脑。以上这几种方法能够帮助大家解决“夏困”的问题,让你头脑精神一整天,工作和学习效率不断提高。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 夏季犯困的解决方法 夏季容易犯困 犯困

夏季犯困常吃这些食物可提神!

香蕉还能快速的为人体进行能量的补充,香蕉中所含的糖分被人体摄取后能迅速的进行转换,从而形成葡萄糖的物质,可以说是最好的能量来源。对于一些……详细>>

夏天这样犯困要警惕 如何饮食能解决?

俗话说春困秋乏夏打盹,按理说夏季天气炎热,温度过高,使人体大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,又因钾元素得不到及时补充,从而导致人们……详细>>

夏天犯困吃什么?

夏天流汗过多和犯困也有一定的关系,不过这种情况主要是发生在恶劣的高温作业的情况下,人体大量排汗,丢失了一定数量的钾元素,造成电解质紊乱,……详细>>

青少年总犯困是嗜睡症吗

失眠作为一种疾病越来越引起了人们的重视,但是,与失眠相反的嗜睡可能多数人不但不认为是疾病,而且常常戏谑嗜睡者是瞌睡大王或懒虫。有许多人认……详细>>

夏天容易犯困吃什么好?

香蕉中含有丰富的碳水化合物,钾,能够帮助人体维持一个正常的神经和肌肉的功能,因此夏季人累了,想睡觉的时候不防吃上几根香蕉。详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]