家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

夏天容易犯困是怎么回事?帮你揪出了这5大元凶!

2020-07-20 06:00:04      

炎炎烈日,总是让人感觉提不起精神来,时不时地犯困,给许多人的生活都带来了一些影响。特别是对于学生和上班族,犯困会影响学习和工作效率。很多人觉得自己生活习惯良好,就是一到夏季就犯困,不知道是怎么回事。

在夏天为什么那么容易觉得困?

1、夏天昼长夜短

夏天的夜晚时间本来就比白天要短,现在的许多学生或上班族由于一些原因,睡眠时间都比较短,睡眠质量也不高,人们通常是晚睡早起的状态。没有得到充足的休息,就法保持充沛的体力,在经过一段时间的学习或工作后就会感到有些疲惫,容易犯困。夏季要注意合理地安排自己的作息时间,保证睡眠的充足,同时做一些相应的措施,来提升自己的睡眠质量,让自己第二天能够体力充沛,精神饱满。

2、夏季排汗较多

夏天的温度较高,人们长期的处于高温环境中,身体会排出较多的汗液来维系体温的正常。在排汗的过程中,身体中的一些微元素也会随着汗液排出体外,这可能会让身体缺少钾元素,从而使人们容易疲劳和犯困。

3、长时间的吹空调

夏天,自然离不开空调。太阳烤灼着大地,人们都希望可以躲在空调房里贪得一丝清凉。但长期的待在空调房里,这是不可取的。因为开空调时,窗户一般是紧闭着的,通风效果不好,这样会使得密闭空间里的二化碳含量增多,长期下来会让我们的大脑有些缺氧,就容易出现犯困的情况。然而,现在的上班族大多都是长时间处于空调房里,许多学校为了让学生安心上学,也安装了空调,这就使得这种情况发生的频率增加。

4、夏季温度过高

在夏天,通常都会觉得高温让我们变得懒洋洋的,这是因为处于高温环境中,人体内一些酶的活性度降低了。细胞变得“懒懒的”,人自然也“懒懒的”,尤其是在夏日的中午,外界的环境温度十分高,这个时候人的体表血管就会进行扩张,大量血液都集中于皮肤,导致人体内血液分配不均匀,大脑中的血液较少,就会使人感觉到精神不振。

5、个人的身体素质

一些人的身体体质较弱,应对酷暑无法及时做出相应的调节。这类人很难适应这长期炎热的天气,通常就会感觉到疲惫无力。这时候就需要改善生活习惯,适当锻炼,来增强我们自身的身体素质。

了解了夏季容易犯困的几大原因,就可以从根源上去解决问题,找出自己疲劳的原因所在,再进行相应地解决,就可以让我们的夏日生活也精神百倍了,不负夏日。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 夏季容易犯困的原因 夏季犯困 犯困

夏季犯困多吃8种含钾食物

新鲜蔬菜中,菌类(如口蘑、鲜蘑等)、豆角、小萝卜、菜花、黄花菜、苦瓜、南瓜、丝瓜、油菜、菠菜、苋菜、芹菜等钾含量比较高。在水果中,香蕉的……详细>>

夏季犯困吃什么好 14种食物助女性提神

吃橘子确实能解夏日疲倦。因为橘子不但含有丰富的钾,它的酸味还能提神开胃。另外,橘子皮里还含有黄酮、新陈皮甙、柑橘黄甙、橙皮黄素等成分,具……详细>>

夏季犯困常吃这些食物可提神!

香蕉还能快速的为人体进行能量的补充,香蕉中所含的糖分被人体摄取后能迅速的进行转换,从而形成葡萄糖的物质,可以说是最好的能量来源。对于一些……详细>>

夏季三缺饮食易犯困 吃什么能提神

夏季总犯困,可能是由于缺铁、缺碱或者缺维生素导致的。小编搜罗了三餐饮食来抗疲劳,希望能帮到大家。详细>>

夏天这样犯困要警惕 如何饮食能解决?

俗话说春困秋乏夏打盹,按理说夏季天气炎热,温度过高,使人体大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,又因钾元素得不到及时补充,从而导致人们……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]