家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文

隔夜水可以喝吗?你被这个错误观念骗了多少年?

2020-08-20 08:54:36      

水是生命之源,水对身体的重要性仅次于气。水在身体中承担着很大功能,如溶解消化、参与代谢、载体运输和调节抑制以及润滑滋润等,同时也能稀释和排毒。随着生活水平质量提高,人们的养生保健意识越来越强,在喝水方面也有很大讲究。有人认为隔夜水不能喝,因为其中有大量细菌或致癌,这到底有没有科学性。

隔夜水可以喝吗?

隔夜水顾名思义是放置了一晚上的水,第2天可以正常喝。因为早上喝的水到了下午可以喝,晚上刚烧开的水隔了一夜,时间根本没有超过12个小时,因此是可以喝的。部分人认为隔夜水中有大量亚硝酸盐,其实在一定的条件下亚硝酸盐才能产生,必须满足有细菌和硝酸盐的条件下,缺一不可。水烧开之后大部分细菌已经被杀灭,即使隔了一晚上,也不会有太多细菌滋生,原本水中的硝酸盐含量不多,所以也不可能一晚上滋生太多亚硝酸盐,也就是说隔夜水可以喝,对身体没有任何危害。

哪种水不能多喝?

1、超过65℃的水

超过65℃以上的水会烫伤食管黏膜,食管粘膜坏死后可形成假膜,脱落后再形成溃疡。溃疡愈合后可形成疤痕,从而引起食管狭窄,患者常常感觉胸骨后面疼痛和有烧灼感,甚至会出现吞咽困难。此外,经常喝烫水也会损伤胃粘膜,引起胃溃疡胃炎,使得胃粘膜代偿性加快增值,从而诱发胃癌

2、生水

生水中含有大量细菌和病毒,而且也含有人畜共患的寄生虫。若喝了生水可引起急性肠胃炎、伤寒和病毒性肝炎,有可能导致寄生虫感染或痢疾。尤其是第二工业兴起后,大小河道、井水或水库等都受到工厂废液、废水以及农药残余等污染,喝生水易引起多种疾病。

3、超过三天以上的水

放置时间超过3天以上的水被称为老化水,若未成年人经常喝此类水,会减慢细胞新陈代谢速度,影响生长发育。老年人经常喝可加快衰老速度,同时也会增加患上胃癌和食道癌风险。

4、蒸锅水

蒸锅水也就是蒸馒头的剩水,尤其是经过多次反复用的蒸锅水,其中含有大量亚硝酸盐。若用这种水熬稀饭或经常喝此水,可引起亚硝酸盐中毒。另外水垢也会跟随着水进入身体中,导致神经系统、消化系统、泌尿系统和造血系统发生不同程度病变。

5、没有煮开的水

平时所喝的自来水是经过氯化消毒灭菌处理过,氯处理过的水能分离出多种有害物质。若经常喝没有烧开的水,可使得一些有害物质进入体内,具有一定的致癌和致畸作用。

温馨提示

虽然喝水是生活中常见的事,但喝水也有很大的讲究,必须掌握喝水卫生和健康。所喝的水分为纯净水、白开水和矿泉水,可以根据自己的喜好来选择合适的水。不过经过研究表明,人体健康的最佳就是白开水,能提高体内生物活性酶,降低肌肉中积存的乳酸,帮助消除疲劳感,利于精力恢复。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 不能多喝的水的种类 隔夜水的危害 隔夜水

隔夜水有毒不能喝?真相:小心保存可放心饮用

不少人晚上睡觉前把水烧开装好,但有人说是隔夜水不能喝了。其实,白天起床烧的水等到晚上喝同样隔了八九个小时却没关系呢?在日常生活中,我们的……详细>>

隔夜水能喝吗?专家:开水最好当天喝完

水是人们生存的必需物质,那么每天喝水也当然是生活中必不可少的,而关于喝水也是大有讲究的,比如什么时候喝水好、喝什么样的水好、什么水喝不得……详细>>

喝隔夜水真的会致癌?

有消息称,久煮的水不能喝。隔夜开水和经久煮的水以及保温瓶中非当天的开水中,均含有一种亚硝胺的物质,此物是强致癌物。有读者担心:我每天早上……详细>>

千滚水和隔夜水喝多了致癌?错!真正对身体有害的是这种“水”

水是生命之源,水维持最基本的生命活动,身体75%都是水分,所以喝水至关重要,但水的质量更重要。相信很多人听说过千滚水和隔夜水喝多了会致癌……详细>>

喝开水多了也会有坏处? 哪些人不能多喝水?

相信大家经常会听到这样一种声音,在平时应该多喝开水有利于身体健康,多喝开水是生活中必不可少的养生部分。但是最近也听到了另一种声音,喝开水……详细>>

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]