家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

隔夜水到底能不能喝?喝隔夜水真的会致癌吗?

2020-09-23 08:10:24      

大家都知道,在日常生活中应当多喝一些水,尤其是白开水。在民间有种说法叫做白开水是最好的饮料。但是如果这个白开水加了一个前缀,隔夜的白开水的话,那么很多人都会觉得它好像就没那么健康了,甚至像躲毒药一样躲着它。其实人们对隔夜的白开水有着很多误解,下面就给大家介绍一下关于隔夜的白开水大家需要知道哪些问题。

那么关于隔夜的白开水,我们需要知道哪些东西呢?

1、隔夜的在开水中有哪些成分

隔夜的白开水也是白开水,其中成分最多的物质,当然还是水了。那么除了水分之外,隔夜的白开水经过了一晚上的保存,其中会有一些增殖的细菌,还会有一些落入的灰尘等,还有可能包含一些水壶中的水垢。因此,隔夜的白开水中并没有什么可怕的东西,并不是毒药。

2、隔夜的白开水还能喝吗?

隔夜的白开水还能不能喝,主要取决于它的存放方式。如果可以保证水杯盖好了盖子,并且在一个安全的地方进行存放的话。那么其中的灰尘和细菌就会大大减少,这种白开水是完全可以继续饮用的,不用过于担心。如果存放的并不好,导致上面落了许多灰尘以及细菌的话,那么最好就不要饮用了。

3、隔夜的白开水会致癌吗

在民间一直有一种说法,就是隔夜的白开水中含有亚硝酸盐会大大超标,所以饮用隔夜白开水的话会使人体致癌。但其实这只是个谣言。隔夜的白开水中也许会有一点点的亚硝酸盐,这是有可能的,但是这个量对于人体来说根本就没有危害。饮用水消毒的副产物之一就是亚硝胺类化合物,它是存在的,但含量及其的微少,对人体并不会产生危害。因此,白开水放了一夜之后成了隔夜的白开水,但这并没有改变它本身的性质。至于说喝它可以致癌,则完全是无稽之谈了。大家不必担心,只需要保证饮用的水是干净卫生的,那么就没有问题,可以放心的喝,不必在意它是否是隔夜的。

水是生命之源,每一个人的生活中都离不开水。因此大家一定要注意饮水的健康与安全。成年人每天最好可以饮水1500到1700毫升。最好可以选择喝白开水,因为相对而言,白开水是比较卫生的。但并不推荐大家饮用过于烫的白开水,最好将白开水晾温,到40°左右的时候是人体最容易接受的。至于隔夜的白开水,只要注意它本身的存放的话,那么就没有问题,可以放心的喝。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 喝隔夜水的常见问题 隔夜水的成分 隔夜水

隔夜水到底能不能喝?这3种水千万不要喝!

经常会有老人说隔夜的水千万不要喝有毒,烧开的水如果放置的时间过久就会产生大量的亚硝盐酸,如果长期喝就会致癌。对于这种说法,很多人都抱着非……详细>>

隔夜水和隔夜茶会致癌吗?隔夜菜还能不能吃

网络上经常有这样的声音,认为隔夜的菜不能吃,隔夜的水不能喝,隔夜的茶也不能喝,这些说法到底科学不科学呢?详细>>

隔夜水不能喝?隔夜不能吃的食物都有哪些

不浪费食物是我们中华名族的一种美德,为了不浪费吃剩的食物,有很多的人都会将晚上吃剩的食物留到明天再享用。最常见要属开水了,水每天都喝,总……详细>>

隔夜水致癌?专家指出关键是看水质好坏

早有媒体报道,喝隔夜水可能致癌,事实真是这样的吗?专家表示,如果隔夜水中没有物质基础,致癌物质是不会凭空诞生的。专家介绍说,水质有没有被……详细>>

隔了夜的凉白开还能不能喝

 众所周知,平时多喝开水很重要,这是关于健康的问题。但是呢,开水怎么喝,还是有不少的讲究的。现如今,很多人都疑问就来了:隔了夜的凉白开,……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]