家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文

隔夜水喝了真的会致癌?注意,这4种伤身的水要少喝!

2021-03-31 08:45:06      

大家都知道水是生命的源泉,想要维持正常的生理机能是离不开水量摄入,随着生活水平的不断提高,大家对于身体保健的意识也是越来越强烈了。但是最近网传喝隔夜水可以治癌。

那么,隔夜水真的喝了会致癌?

很多人认为隔夜水可以致癌,主要就是由于水中的杂质和矿物质相对比较多,放了一晚上再经过反复烧开,就可能导致水锈沉淀,同时并产生亚硝盐酸。因此才让很多人感觉不是很安全,其实隔夜水里面并不会产生亚硝盐酸,事实上,亚硝盐酸要想产生就必须含有亚硝盐的物质上,而普通的水只含有矿物质和一些微量元素。

经常喝哪几种水会伤害身体?

1、隔夜茶

隔夜水虽然对于身体健康没有任何影响,但是隔夜茶就不一定了。虽然说隔夜茶不会产生致癌物,但是隔夜的茶水可以给细菌提供一个非常好的繁殖环境,甚至会导致大量的致病快速滋生。所以仔细观察会发现,放置一晚的茶水会变得非常浑浊,甚至会长出白毛状的霉菌。

2、酒精类饮品

酒精类饮品长期饮用都会对身体健康造成影响,特别是啤酒,不少人认为啤酒的酒精含量相对比较低,所以多喝一些没有关系。但是如果每天都喝啤酒,就会导致身体里面的酒精大量堆积,特别是本身就存在脂肪肝的朋友,长时间饮酒还会转变为肝硬化酒精属于一级致癌物,所以长时间摄入大量酒精也会增加致癌风险。在我国,食道癌以及肝癌,除了遗传以及感染因素之外,酒精也是脱不了关系的。

3、碳酸饮料

很多年轻人都没有饮水的习惯,经常用碳酸饮料作为解渴的饮品。碳酸饮料里面含有大量糖分,经常饮用不但会导致身体发胖,还会给健康埋下隐患。长时间的喝碳酸饮料会导致钙质大量流失,导致骨质疏松出现。特别是正在发育期的青少年,长时间饮用碳酸饮料会增加发胖的几率,并且会影响身体的正常发育。

4、功能性的饮料

很多人由于工作过于繁忙或者是通宵复习功课,都会喝一些功能性的饮料让自己提提神。实际上功能性的饮料还有大量的糖分,如果长期饮用的话,不但会导致体重增加,还会增加患龋齿的风险。除此之外还有一些功能性的饮料含有咖啡因,长期摄入会引发抽搐恶心以及精神异常的情况。

因此,为了我们身体健康,一定要避免过量饮用以上饮品。除此之外,在生活中还应该尽可能的多增加一些户外运动,这样可以有效的提升身体素质,以免疾病侵袭。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 影响健康的饮水 致癌 隔夜水

喝隔夜水会致癌?这种谣言不要听信,健康喝水要避开这4大禁忌!

人们对于自己的身体健康越来越重视了,这是好事,但是有些谣言明明没有科学依据,但是被人们深信不疑,这就有可能出现健康方面的隐患。就好比隔夜……详细>>

隔夜水能喝吗?专家:开水最好当天喝完

水是人们生存的必需物质,那么每天喝水也当然是生活中必不可少的,而关于喝水也是大有讲究的,比如什么时候喝水好、喝什么样的水好、什么水喝不得……详细>>

千滚水和隔夜水喝多了致癌?错!真正对身体有害的是这种“水”

水是生命之源,水维持最基本的生命活动,身体75%都是水分,所以喝水至关重要,但水的质量更重要。相信很多人听说过千滚水和隔夜水喝多了会致癌……详细>>

隔夜水有毒不能喝?真相:小心保存可放心饮用

不少人晚上睡觉前把水烧开装好,但有人说是隔夜水不能喝了。其实,白天起床烧的水等到晚上喝同样隔了八九个小时却没关系呢?在日常生活中,我们的……详细>>

隔夜水可以喝吗?你被这个错误观念骗了多少年?

水是生命之源,水对身体的重要性仅次于氧气。水在身体中承担着很大功能,如溶解消化、参与代谢、载体运输和调节抑制以及润滑滋润等,同时也能稀释……详细>>

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 张国雄

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]