家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏至养生该怎么做 建议做好这5点

2020-06-21 06:44:52      家庭医生在线

夏至节气到来,天气也将更热,若是不及时保健的话,身体会出现问题,经受不住炎热的攻击的。一旦身体垮了,问题就会接踵而来,比如出现上火、中暑等不适。因此,做好夏至养生措施,刻不容缓。那夏至养生要注意什么呢?

夏至养生要注意什么?

1、重视养心

中医认为,四季的变化与人体的五脏功能相互联系。其中心脏对应的是夏季,这个季节心阳最为旺盛。所以,人们养生要顺应天时,做好养心工作。夏天气温高,容易使人烦躁或倦怠,如果懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通调,对身体不利。因此,在炎炎夏日,应注意调整呼吸,保持积极心态、少发火。每日用温水洗澡不仅可以清洁皮肤、消暑防病,还能降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

2、注意饮食

一到夏至,随之而来的便是炎热天气,在这样热的天气里,很多人的消化功能逐渐下降,影响人体的营养摄入。因此,夏季要多食杂粮,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤等虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之。厚味肥腻之品,宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。中医认为夏至宜多食酸味,以固表;多食咸味以补心,味苦之物能助心气而制肺气。

3、正确防暑

在高温天气下,人很容易中暑。尤其是长期在室外,需要顶着烈日工作的人们,中暑的可能性会更大。一旦被暑热刺激,人容易感到胸闷、头重、疲倦等不适。为避免此等不适,要及时防暑,如外出做好防晒;对于长期在室外工作的人们,要准备好解暑汤(如绿豆汤),再备些藿香正气水,当有中暑倾向时,要及时喝一些缓解缓解。

另外,深色的衣服较吸热,因此室外工作的人,不要穿黑色等深色的衣服,应选择白色等浅色衣服。而室内工作的人们,则要适当开启空调降温解暑,但空调温度不能与室外相差太多,不然从室内走到室外时,存在过大的温度差,身体难以适应,容易出现不适。

4、适当运动

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地选择在空气新鲜的地方,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动。出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症、黄汗等多种疾病。

5、注意卫生

夏季的衣物基本都是贴身穿的,不洗不晒就穿很容易感染螨虫。阳光是天然的消毒剂,紫外线可以杀灭螨虫、细菌和病毒等多种有害物质。晒的最好时间是上午10点到下午4点之间,尤其是中午12点到下午3点紫外线功效最强的时间段。晒的时间不用过长,一般3个小时就能起到作用。除贴身衣物外,被子、床垫以及沙发靠垫等都需要经常晒晒。另外,还要经常开窗,保持室内通风、透光、干燥。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 中暑 夏至养生 夏至

夏至养生“四字经”——均碱水动

6月21日,夏至。酷暑来了,饮食自然不能再按秋冬“菜单”来,否则很可能造成部分营养成分的不足和失衡,进而影响正常神经调节与免疫调节等生理……详细>>

夏至多吃碱性食物 夏至养生5食材

夏至来了,饮食自然不能再按秋冬“菜单”来,否则很可能造成部分营养成分的不足和失衡,进而影响正常神经调节与免疫调节等生理机能,引发相关疾……详细>>

夏至时节 养生注意三忌三宜

中医认为夏至节气进入阳气最旺时节,这一时节的养生保健,要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气;饮食宜清淡,不宜肥甘厚味。详细>>

中医支招夏至养生 重点在“养脾”

二十四节气中的夏至是北半球一年中白昼最长,夜晚最短的一天。夏至前后雨水较多,其气候特点可概括为“湿热”和“暑热”。人们常常感觉食欲不振……详细>>

夏至开启“烧烤模式” 防暑养生全攻略

6月21日迎来一年白昼最长的一个节气——夏至。夏至起,江南、华南地区都将出现大范围持续性高温晴热天气,以闷热、多雨为主。中医认为,夏至人……详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 叶晓东

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]