家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

长期喝白酒抗癌护血管?今天告诉您标准的答案

2020-04-08 06:55:28      

相信大家对白酒一点也不陌生,适当喝白酒能促进食物消化和开胃,可刺激和促进胰腺液分泌,增加唾液、胃液和鼻腔中的湿润度。但一些商家为了吸引消费者,大肆宣传长期喝白酒能抗癌护血管,这到底是不是真的。

长期喝白酒抗癌护血管?

白酒中含有非挥发性脂肽化合物,在体内起着重要的生理活化作用,能抗癌抗病毒、抗细菌、降胆固醇和抗凝血,从一定程度上确实可抗癌和护血管。其实,用粮食制造的白酒营养成分本身正常,但商家所说的白酒抗癌和抗病毒物质,需用衡量检测技术才能检测到,其含量非常低。若想要靠白酒来达到抗癌目的,需大量喝白酒。酒的主要成分是酒精,被称为一级致癌物质,酒精可诱发肝癌口腔癌乳腺癌以及食道癌和喉癌等。长期大量喝酒会增加患上癌症风险,同时也会引起肠胃黏膜水肿充血溃疡,对肝细胞带来直接侵害作用,引起肝细胞变性或坏死,导致酒精性肝硬化和慢性肝炎。同时也会导致食管静脉曲张破裂出血和消化道大出血,甚至会危及生命。

怎么喝酒能减少对身体带来的伤害?

1、喝酒前吃点东西

喝酒前可以吃含淀粉食物或高纤维的燕麦片,能减少对酒精吸收,但不能大量喝水。喝酒前20分钟喝瓶牛奶或加了蜂蜜的热牛奶,能促进酒精分解,保护胃黏膜,防止出现胃炎和脱水症。

2、不能把酒和刺激性饮料一起喝

喝酒时不能喝碳酸饮料或柠檬水等刺激性饮料,不然会加快身体对酒精吸收速度。另外,多种酒类不能混合一起,可增加酒精浓度,引起不适感和头痛。

3、减慢喝酒速度

酒精进入身体后5分钟就能快速到达血液,半个小时后酒精浓度快速升高,人们很快进入醉酒状态。喝酒时需分成几口喝,适量的喝点白开水,能让酒精快速跟随尿液排出体外。

温馨提示

不要相信长期喝白酒能抗癌和护血管,对于男性来说,每天的酒精摄入量不能超过40克,女性不能超过20克。特别是不能空腹喝酒,因为空腹状态下可加快酒精吸收速度,让酒精快速到达小肠,升高血液中酒精浓度。喝酒时可以多吃豆制品或绿叶蔬菜,因为含有大量维生素、抗氧化剂和卵磷脂能保护肝脏。

参考资料:

《长期喝白酒,抗癌护血管?今天告诉您标准的答案》,腾讯网,2020-03-01

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 喝白酒的注意事项 长期喝白酒的危害 白酒

高血压的人可以喝白酒吗?为什么?

高血压患者必须要戒掉烟酒,喝酒不利于血压的稳定,喝酒的时候会扩张血管,促进了局部血液循环,喝酒太多会送高血压超过了身体能调节的能力,高血……详细>>

每天喝一杯白酒对身体有什么影响?两种人不宜这么做

夜微暗的小巷子里,大门边上,老大爷们拎着一瓶白酒,一人一个小酒杯,抿一杯。生活完满。这是很多人关于白酒最熟悉的记忆。很多老一辈人也坚信每……详细>>

喝白酒为什么不能吃柿子

你在饮酒时大多用肉类菜下酒,蛋白质食物更与柿子相克发生生化反应后形成凝块,既难于消化又不易排出。详细>>

一般白酒保质期是多久?白酒过期了还能喝吗?

俗话说酒越陈越香,其实不然,并不是所有的酒都是如此,根据酒的度数不同,保质期也有很大的差异,有的酒放置时间久了可能会变质。详细>>

误区:喝白酒不可御寒

在天气寒冷时,人们常常喝上几杯白酒,来暖和身子,并认为饮用白酒可以御寒。但事实并非如此。 详细>>

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]