家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

身体出现的5个迹象,提醒你盐吃太多了

2020-03-16 06:29:12      

盐,一种生活中比较常见的调味品,大多数人烹饪食物的时候,都会加入盐来提高菜肴的口感,而在生活中有一些人比较重口味,在烹饪食物的时候会加入过多的盐,或者经常摄取含盐比较多的食物,却不知盐摄取过多容易让身体出现伤害,所以要特别注意,尤其是在身体出现这几个迹象的时候,大部分是提醒身体摄取盐过多了。

盐摄取过多会有哪些危害?

一、降低身体钙吸收

当身体中摄取的盐过多尿钙的排出量就会增加,会让身体的钙质大量流失,提高身体患上骨质疏松的风险。

二、容易出现感冒

高浓度的食盐会抑制呼吸道细胞的活性,会让身体呼吸道的抗病能力下降而导致病毒入侵诱发感冒。

三、让肾脏的负担加重

身体摄取过多的盐会导致肾脏负担加重,由于盐是需要通过肾脏排泄,大量的盐在需要肾脏排泄的时候,就会导致肾脏持续损伤。

四、容易诱发心脑血管疾病

高盐饮食是导致心脑血管疾病的原因之一,当身体摄取过多的盐时,容易让血压上升也会导致心脏负荷加重,时间一长各种心脑血管疾病就会跟着出现。

身体出现哪5个迹象提醒盐吃多了?

一、经常感觉嘴干

在平时经常摄取各种高盐食物就容易有口干的感觉,总是想要喝水,这主要是因为过多的盐,会让身体内的盐和水电解质平衡被打破,身体为了恢这种平衡会让大脑发出口渴的指令。

二、出现水肿

如果在早晨起床后,发现自己眼睑有水肿或者是手指有水肿的现象时要注意,这大部分是身体盐吃多了,盐摄取过多肾脏在排泄的时候会比较慢,水钠滞留就容易诱发水肿。

三、总是想排尿

如果人吃得太多复杂,负责排泄盐的肾脏就会不停工作,帮助清除身体多余的钠和钾,也就会让身体经常想要排尿。

四、出现头疼

如果身体的盐过多会让血管压力增加而导致神经被挤压,就会有头疼的现象。

温馨提示

虽然盐是烹饪食物时,必不可少的一种调味品,但要知道平时尽量保持低盐饮食对身体是有一定的好处,尤其是中老年人,还要注意生活中一些腌制食物也要避免,毕竟腌制食物在制作的过程中会放入大量的盐,而这些过多摄取都是会导致身体盐过多而出现问题。

参考资料:

《廊坊提醒您:身体出现的5个迹象,是你盐吃太多了》今日头条 2020.3.7


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 吃盐太多的表现 吃盐太多 吃盐

吃太多胃不舒服怎么办?两大消食偏方大推荐

吃太多会引起胃部不舒服,损害身体的健康。因此大家需要懂得正确的饮食方法。那么,吃太多胃不舒服怎么办?下面小编为你介绍。详细>>

盐吃多了易衰老?造成5大危害你应了解

酸甜苦辣咸是人们常说的五味,而今天我们要说的就是位于这五味之一的咸,有生活常识的人都知道之所以会咸,那是由于添加了盐,盐也是我们每天都要……详细>>

一把盐吃出5种病 低盐咋吃能美味不减

食盐,主要化学成份氯化钠,是餐桌上最基本的调料。不管是从饮食方面,还是从健康方面考虑,食盐必不可少。每人每天食盐量应控制在5克以内。这或……详细>>

吃盐有科学 五种方法最安全

盐是一种生活都要用的调味品,是每个人都必须吃的,不光是因为调味那么简单,不吃盐会伤害到身体,但是吃多了盐身体一样会受到伤害,下面一起来……详细>>

中国人吃盐太多了 口味太重身体遭殃

盐是做出美味佳肴的最基础调味品。没有盐,再香的食物吃到嘴里也会索然无味。但是,正如世间万物都有两面性,盐吃多了也会危害身体健康。这次系……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]