首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

带你了解身体这几个器官的求救信号 早知道早救命

2019-11-11 01:19:33      

当身体出现异常情况时,有可能是身体上的器官发射出来的求救信号,早发现早治疗就能够控制住病情,延长患者的生存期。

身体器官的求救信号有哪些?

1、胃部

若出现了不明原因的消化不良,没有任何食欲,吃完饭后腹部胀痛以及不适感而且体重下降,胃部反疼痛,胃部疼痛的性质、发作的时间以及强度发生了很大改变,而且使用药物没有任何的效果,需要警惕胃部疾病。

2、肾脏

肾脏每天过滤很多的水分,肾脏出现异常时水分不能及时代谢出去,从而引起身体水肿,尤其是脚踝部位和早晨醒来之后眼睑部位水肿,需要警惕肾脏疾病。

3、肝脏

肝硬化或者慢性肝炎患者右上腹部会出现明显的疼痛感,没有任何食欲以及消化不良,同时伴随着体重下降以及顽固性的腹泻。平时酒量很大,但最近喝一点酒就醉了,说明肝脏功能下降,肝脏已经受到了一定损伤,不能正常的分解酒精代谢物。铁元素主要在肝脏里面代谢,当肝细胞受到损伤时会让大量铁流入血管中,增加了血液里面的铁成分,从而引起脸色发黑。

4、食道

吞咽食物时有明显的滞留感或者迟缓感,一般能自行消退,但是一个星期之后又会出现,反反复复发作而且越来越严重,甚至在吞咽口水的时候胸骨后都会有疼痛感,需要警惕食道异常。

5、肺部

凌晨3点左右会出现阵发性的呛咳痰或者有少量的白色泡沫痰,当继发染时会引起浓痰。若是持续性咳嗽经过抗炎治疗两个星期以后没有得到缓解的话,同时伴随着气短、胸口闷痛胸背部疼痛以及持续性的发热,痰液里面带有血丝,需要警惕肺癌。

6、结肠和直肠

若30岁以上的人群出现了腹部隐痛腹胀,大便习惯明显发生了改变、交替着出现腹泻或者便秘,同时伴随着腹部下坠感、大便里面带有血丝,需要警惕直肠或者结肠炎。

温馨提示

当发现身体出现异常时应该及时去医院做排查工作,平时做好生活中的护理,保证有充足的睡眠,避免有太多的心理负担,保持积极乐观的心态,多参加体育锻炼来增强体质,不能盲目的使用止痛药物,以免掩盖病情。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 器官病变的表现 器官病变的信号 器官

指甲长期现竖纹或是体内器官病变

我们指甲的每一个甲角都是经络十二个经血所处的地方,《黄帝内经》里提到:“阴阳交替生动气,动气者,十二经之根本。”中医认为,指甲为脏腑气……详细>>

引发脑出血的原因 这8个信号早知道能救命

脑出血是一种常见的急性脑血管病,在西方国家约占卒中的10%~15%,在我国可占到20%~30%。急性期病死率约为30%~40%,是急性脑……详细>>

嗜睡是六种疾病的信号

疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。现代人虽……详细>>

早期肺癌有这九大信号 早知道能多活几年

肺癌,目前仍然是我国发病率、死亡率双双高居榜首的癌症。众所周知,低剂量螺旋CT是发现早期肺癌较为有效的一种检查手段,但是一般情况下很少有……详细>>

什么样的痣会病变?检查5个步骤

还记得小时候那种路边点痣的摊位吗?很多同学都光顾过,为了美丽,大家从小就这么拼了。详细>>

  • 陈金军

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]