家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

春季养生吃什么蔬果?认准这六个色就能搞定!

2018-04-20 08:54:13      

自然界中的蔬果的种类繁多,颜色各色各样,每种水果的营养价值也不全相同各类营养也有所不同。红、绿、黄、蓝、紫、白,这些不同的颜色不仅能给我们视觉上的享受,还能通过不一样的颜色来区分它们不同的营养价值。在物以类聚、人以群分的世界,水果也能以“颜色”来区分,下面就给大家介绍各种不一样颜色水果代表的营养价值,一起来看看吧!

红—— 番茄红素

番茄红素是一种天然色素,存在于植物中,是自然界中最强的抗氧化剂之一。它可以清除人体自由基,具有抗衰老的功效,还可以预防因免疫力下降而导致的疾病。

食物代表:番茄、西瓜、西柚等。

橙—— β-胡萝卜素

β-胡萝卜素是我们日常生活中常见的天然色素,对维护人体健康有着非常重要的作用。它在健康的饮食中帮助我们抗癌、抗衰老、预防夜盲症、白内障和心血管疾病等,是人体天然的抗氧化剂。

食物代表:胡萝卜、南瓜、柑橘等。黄—— 叶黄素

叶黄素也是类胡萝卜素的一种,它本身也是一种抗氧化物,可以抵御人体内的游离基,帮助预防衰老,以及心血管硬化、冠心病等。此外,叶黄素对于预防眼部疾病,如视力下降、白内障等有一定的功效。

食物代表:玉米、红薯、芒果等。

绿—— 叶绿素

叶绿素具有很强的抗氧化、抗炎作用,可以帮助抵御自由基对身体的损害。而且它可以帮助增加身体红血细胞的数量、促进血液循环。而一般富含叶绿素的蔬菜也是减肥界的一把好手,更是膳食纤维的主要来源之一,能促进胃肠道消化,帮助减脂。

食物代表:菠菜、韭菜、西兰花等。

紫—— 原花青素

原花青素也是一种强大的抗氧化剂,可以帮助抗衰老、促进血液循环、保护视力、消除水肿,以及滋润皮肤等。不仅如此,它还能消除肠道内多余的自由基,提高人体新陈代谢的速度。

食物代表:蓝莓、葡萄、茄子等。

白—— 大蒜素

大蒜素具有抑菌、杀菌、解毒、防癌等作用。对于降低血浆中胆固醇、降血压、抑制血小板活性、降低血液粘度、增强身体免疫功能等也有一定功效。另外,大蒜素还有增加胃液分泌、增强胃肠蠕动和促进消化的作用。

食物代表:大蒜、洋葱等。

蔬果本身的颜色,是自然给予的营养外衣。选择适合自己的水果,让它们成为你健康生活的帮手吧!

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 降低胆固醇 抗衰老 春季养生吃什么蔬果

春季养生食谱

春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗语说:药补不如食补,养肝也是如此,气……详细>>

多吃马铃薯有助春季养生

常言道,民以食为天,所以春季来临结合自身条件、健康状况,将合理、科学地吃出营养作为春季养生的“头号任务”,将为一年的健康奠定坚实基础。详细>>

春捂得把握时机 春季养生防病的中医六大秘籍

春季万物复苏,生机勃勃,此时也正是人体养生保健的大好时节,俗话说:一年之计在于春,春季是希望的季节,也是为健康打下坚实基础的季节,春季的……详细>>

春季养生多吃点萝卜:益胃顺气且有抗癌功效

初春时节,人体阳气生发,新陈代谢旺盛,饮食调养重在“扶阳”,适合多吃有辛甘发散性质的食物。在众多应季的果蔬中,白萝卜既能行气助消化,又能……详细>>

春季养生必喝三种水

春困、春燥这些都是人们在春季里必然会遇到的问题。但是怎么解决这些问题呢?春季养生必喝的三种水,你不得不知。详细>>

  • 杨晓

  • 张少冲

  • 陆晓和

  • 黄丹平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]