家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文

中医如何看待发火?4种饮食习惯浇灭“怒火”!

2022-10-28 08:28:05      

部分人总是不由自主的烦躁,根本法控制,常常因为芝麻大小的事而暴躁如雷,以至于影响人际关系,破坏家庭和谐。发火并不是小问题,有可能是肝郁和肾虚的征兆。

中医如何看待发火?

1、肾虚

肾虚的女性易出现失眠多梦、心烦意乱、无法集中注意力,同时伴有潮热盗汗、月经量少或闭经、四肢酸痛、手脚心易出汗和颧骨发红等。若女性常常出现口干、睡不着觉、脾气暴躁和盗汗等,很有可能是肾阴虚,应多吃具有滋阴补肾功效的食物,比如莲藕、山药、燕窝、芝麻和银耳等;若女性出现畏寒怕冷、腰膝酸软、易拉肚子和无食欲等,十有八九是肾阳虚,着重吃具有温补肾阳功效的食物,比如鸡肉、韭菜和羊肉等。

2、肝气郁结

突然受到精神刺激、过度抑郁、乙肝病毒感染等均会造成肝气郁结,主要表现为月经紊乱、乳房胀痛和痛经等。此类人应多吃具有疏肝理气功效的食物,比如柑橘、橙子、白萝卜和芹菜等;若出现口干舌燥、咽喉干痛、头晕目眩、脾气暴躁和情绪抑郁等,不妨喝菊花决明子茶。

如何通过饮食来压制怒火?

1、多吃蔬菜

每天应吃500克新鲜蔬菜,其中绿叶蔬菜应达到250克以上,比如菠菜、小油菜和芹菜等,其中含有丰富的钾和镁等,帮助稳定情绪。

2、不能缺少主食

主食中含碳水化合物,能为大脑提供足够能量,保持良好心情,可选择的主食有米饭、馒头和面条等;加入适量的粗粮比如杂豆类、薯类以及燕麦、玉米等,能为身体提供维生素B1。

3、多喝牛奶

每天喝250~500毫升牛奶或酸奶,除了补充足够的钙和优质蛋白质外,也能为身体提供维生素B6和色氨酸,帮助稳定情绪。另外,每天吃2~3两豆腐,能为身体提供钙和镁。

4、吃够水果

每天应吃250~300克水果,相当于一个苹果和橙子。水果中含有丰富的糖分和钾元素,能延缓钙流失,帮助缓解紧张的情绪。

温馨提示

每个人都无法做到一辈子不会生气,那么就应该减少生气的次数。平时多参加户外活动,比如打羽毛球或乒乓球、户外散步、骑自行车以及慢跑等,能刺激身体分泌多巴胺,从而让人们感觉到快乐,去除怒气。

(责任编辑:家医君 )

社交中有哪些心理效应? 要如何看待首因效应?

这个世界上,所有的事物都有不同的一面,所以不管是看待一件事物还是不同的事物,我们都应该知道,今天和明天是不同的,上午和下午是不同的,翻过……详细>>

中医是如何看待失眠的?中医把失眠分类6大类,对症调理很关键!

失眠在近些年比较常见,生活中有很多人因为失眠导致生活工作身体受到影响,而他们大部分在说到失眠时都感觉疑惑,经常听到别人说失眠类型多样,却……详细>>

详解失眠的诊断方法 了解中医看待失眠症

失眠是现代人常见的一种疾病。因为现在的工作和生活的压力,让人们常常过着不规律的生活,这这种生活极其容易导致失眠,下面我们来详细了解下失眠……详细>>

恋人要发火 避一避就行

一个人能否疏导并掌控自己的情绪,是预测婚姻是否幸福的重要指标。因为情绪不稳定,往往更敏感、容易“会错意”。详细>>

为什么有人对陌生人很客气 但总对亲人发火

似乎很多人现在都有这样一种状况,会把礼貌温柔,和谐留给陌生人人;把生气愤怒伤害留给自己的亲人,经常会对自己亲密的人在意的要求很严格,对……详细>>

  • 李启荣

  • 王相兰

  • 李欣

  • 尹红蕾

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]