家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 解梦大全 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

恐怖鬼压床其实是梦魇 预防鬼压床睡前有七大禁忌

2021-01-11 06:22:04      家庭医生在线

人在睡觉时,迷糊中有感到有千斤重物压身顿时的喘不过气来,朦朦胧胧中像醒非醒像睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,这时候经常会感到恐怖和不解,就好像有个透明的东西压在身上,再加上配合梦境,就被给了个“形象”的名字——鬼压床。其实,这就是医学上叫梦魇

“鬼压床”常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,一般人们刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。身体的各部位都处于极低张力的状态下,人的意识可能由于过于兴奋而出现这样的感觉,这时候患者觉得自己已醒过来,可以听见周遭的声音及看到周遭的影像,但是身体却动弹不得,也发不出声音来,有时还会合并有幻觉。

多数人在这个时候会觉得恐慌,所幸这种情形多半在几分钟内会自己慢慢地或突然地恢复肢体的动作。因为在发作当时的恐慌感觉,很多人在醒来之后会觉得害怕,而直觉得认为是被什么不明物体压制所造成,所以才会有‘鬼压床’的说法。

食物疗法对抗鬼压床

目前为止,还没有一个能真正治愈睡眠瘫痪的方法,但通过饮食你可以避免这种症状的发作。科学家们发现,食物与睡眠有一定的关系。美国的一位医学博士认为,若在睡前稍吃一点催眠食物,更容易入睡。

1、牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。

2、核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘失眠多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。

3、桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。

4、莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。

5、食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。

预防鬼压床睡前有七大禁忌

在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要注意有以下几种禁忌:

1、忌临睡前吃东西:如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其它部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。

2、忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

3、忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠症。

4、忌睡前说话:因为说话容易使大脑兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。

5、忌当风而睡:房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。时间长了,冷空气就会从毛细管侵入,引起感冒风寒等疾病。

6、忌睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神处于亢奋状态的咖啡因等物质。睡前喝了易造成入睡困难。

7、忌久卧不起:中医认为“久卧伤气”,睡眠太多会出现头昏无力,精神萎靡,食欲减退。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 妙招 梦魇 鬼压床

睡醒想睁眼睁不开感觉被东西压着? 4招破解鬼压床!

相信很多人都有过类似的经历,半夜突然想醒来的时候,发现身体突然动不了,胸口好像被什么东西压住,没办法呼吸。想叫人,喊救命,却发现自己根本……详细>>

关于“鬼压床”的科学解释 鬼压床有何解决方法?

也许生活中我们都会遇到这样的情况,睡觉醒来发现自己不能动弹,这也就是所谓的“鬼压床”,其实“鬼压床”正规的说法是“睡瘫症”,属于睡眠障碍……详细>>

鬼压床是怎么一回事?经常发生鬼压床怎么办

可能生活中我们都会遇到这样的情况,睡醒起来以后发现自己不能动弹,这也就是所谓的“鬼压床”,其实“鬼压床”医生的说法是“睡瘫症”,属于睡……详细>>

鬼压床是怎么回事?有什么方法可以防止鬼压床

人在睡觉时会发生一种情况,在睡得迷迷糊糊时突然感到有千斤重物压身,导致喘不过气来,想喊喊不出,想动动不了。很多人给这种情况起了一个“形象……详细>>

什么是鬼压床?经常被“鬼压床”怎么办

相信很多人都不知道“鬼压床”是什么病,事实上鬼压床就是指人在睡觉的时候一瞬间脑袋里有了意识但是身体不能动弹,就像瘫痪了一样,事实上这是因……详细>>

  • 徐评议

  • 陶恩祥

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]