家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文

测量血糖贵在精准,在家测量血糖时,要注意这5个事项

2021-07-07 08:58:29      

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,没有彻底治愈的方法,只能终身治疗。在治疗的过程中要积极的测量血糖,这样才能知道自己的治疗效果,才能知道自己的血糖是否处于平稳的状态,这样在出现血糖波动的时候也能及早的发现。家用血糖仪是糖尿病患者生活必备品,在家测量血糖比去医院测量血糖要方便得多。但是在家测量血糖要注重测量血糖的准确性,不然测了等于白测。

糖尿病患者在家中测量血糖有哪些注意事项?

1、正确选购血糖仪

现如今市面上有很多品牌的血糖仪,可供大家选择,在选择血糖仪的时候,尽量选择品牌比较大的产品。大品牌的血糖仪在售后方面会比较到位,当出现问题的时候能够尽早的解决。质量方面就更不必说了,比小作坊制作出来的血糖仪要靠谱的多。

2、科学存放试纸

血糖仪的试纸要正确的存放,因为试纸出现的误差比较常见,因为纸条会受到很多因素的影响,比方说受到温度、湿度、光线、化学物质等因素的影响后,会发生变化,这样测量血糖就不准确了。试纸应该存放在干燥避光的干爽阴凉处,不要把试纸放进冰箱,更不要让试纸受到太阳的直射。不同型号仪器之间的试纸不要通用,过期的试纸不要使用。

3、测量之前要做好准备工作

在使用血糖仪测量血糖之前,要做好充分的准备工作。首先要用温水清洗双手,尤其是清洗一下手指,清洗完以后擦干,然后用酒精消毒。如果手非常的冷,可以试着甩下手或者捏一下双手,这样血液循环更畅通,采血可以更加顺利。

4、注意采血的方法

在采血的过程中也要注意方法,在扎完针以后可以轻轻的推压手指,血会慢慢的溢出。千万不要挤压采血的部位,不然测出来的血糖会比正常的血糖偏低。这样就失去了测量血糖的意义,测量出来的血糖会不准确。

5、不能只测空腹血糖

有些糖尿病患者闲麻烦,只测空腹血糖,不测餐后血糖,这其实是非常错误的。人的血糖是处于变化当中的,有的时候空腹血糖虽然正常,但是餐后血糖会比较高。指测量空腹血糖是没有办法全面的了解自己的血糖情况的,自然也没有办法发现血糖异常状况。正常情况下每天有7个测量血糖的时间点可以选择,首先是空腹血糖,然后是早餐后、午餐前、午餐后、晚餐前、晚餐后和睡觉前这几个时间段,没有必要每一个时间段都测量。如果血糖控制得比较好,每周测量2次到4次空腹或者餐后血糖就比较合适,不要一天测量好多次是没有必要的。

测量血糖并没有人们想象中的那么简单,首先要研究自己家里的血糖仪,根据说明书进行测量,其次要注意以上这5个事项,这样才能确保测量结果的准确性。在这件事上不要大意,只有准确的测量血糖,才能从血糖结果中看出控制血糖的情况。

(责任编辑:张颖琳 )

测量血糖要注意什么?这5大注意事项应牢记!

糖尿病病人需定期检测血糖,能及时更改用药剂量,特别是测量空腹血糖。但部分人群在测量血糖方面走了很多弯路,导致血糖测量失败或错误。详细>>

测量血糖要注意什么?掌握这5个小技巧,扎手不疼!

糖尿病患者血糖监测至关重要,能及时发现问题及时解决,以免诱发糖尿病并发症。很多糖尿病患者为能监测方便而自行购买血糖仪,但错误的监测方法可……详细>>

在家测量的血糖数值总是和医院不一样?想要自己测量准确要做好这几点

糖尿病是需要终身治疗的以高血糖为特征的代谢性疾病,正是因为它需要终身的治疗,所以要在日常生活中做好自身血糖的监测。一次次的去医院监测血糖……详细>>

测量血糖总是怕疼?6个细节能够降低糖尿病患者测量血糖的痛感

每个人对疼痛的敏感程度是不一样的,有些人就非常的怕疼。大家都知道糖尿病患者想要测量血糖是需要采血的,这个过程就有痛感,许多糖尿病患者因为……详细>>

空腹血糖什么时候测量?

随着糖尿病发病率逐渐增加,人们对于自我血糖的监测和管理也愈加重视,家庭用血糖仪也日益普及。监测空腹血糖可反映胰岛功能,是临床上常用的一个……详细>>

  • 夏维波

  • 潘慧

  • 伍学焱

  • 李文慧

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]