家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

测量血糖要注意什么?这5大注意事项应牢记!

2020-03-25 09:06:09      

糖尿病病人需定期检测血糖,能及时更改用药剂量,特别是测量空腹血糖。但部分人群在测量血糖方面走了很多弯路,导致血糖测量失败或错误。

糖尿病病人测量血糖注意什么?

1、晚餐没注意饮食,空腹测量的血糖不准

不能因为测空腹血糖而昨天晚上不吃饭或故意控制食量,这种测量结果没有任何意义。此外睡觉前加餐、晚餐暴饮暴食,因为应酬或加班吃晚餐过晚测量的空腹血糖也不准。尽量是餐后两个小时和睡觉前测量血糖,若血糖都高的话需调整好吃晚餐的习惯。19点之前吃完晚餐,减少主食摄入,避免吃油炸食物,不能吸烟喝酒,晚餐吃7~8分饱即可,餐后一个小时散步或打太极拳30分钟。


2、吃药前测量空腹血糖

测空腹血糖需安排在注射胰岛素或吃药前,昨天晚上的药物或胰岛素不变,测量完血糖后再用药打针。若吃药后血糖仍然高的话,需餐后两个小时、睡觉前和凌晨3点分别监测一次血糖。若睡觉前血糖比餐后两个小时血糖低且低于6.5摩毫尔,可以睡觉前喝杯糖酸奶或牛奶。


3、测量空腹血糖不能超过9点

很多糖尿病在家自备血糖仪,这样能监测方便。尽量早起监测血糖,安排在6:30~8:00之间,不能超过8点。若去医院测量空腹血糖时不能超过九点,超过9点测量的数据失去参考价值。此外尽量安排在每天固定的时间测量空腹血糖。


4、晨练后不能马上测空腹血糖

若测空腹血糖的话,先测完空腹血糖再晨练。若已经晨练的糖尿病病人回来后,不能立马测量空腹血糖,尽量运动后30分钟之后再测。因为运动后测量的血糖不准确,也没有任何参考价值。

5、禁食8~12个小时才算空腹

所谓的空腹血糖也就是8~12个小时之内没有吃任何食物,但可以喝白开水。禁食时间不能超过12个小时,超过12个小时不是空腹血糖,测量也不准确。

温馨提示

不同时间段监测血糖的意义不同,空腹血糖能反映出基础状态下、没有饮食情况下的血糖水平,这是诊断糖尿病的主要依据。餐后两个小时后的血糖能反映出胰岛细胞储备功能。睡前血糖能反映出胰岛细胞对晚餐后高血糖的控制能力。需做好血糖监测日记,包括血糖测定时间和血糖值,以及进餐时和进餐量,运动时间和运动量。

(责任编辑:麦琼璇 )

选购血糖仪看五点 空腹测量血糖为何会高

测量血糖仪器现在最常用的就是家用血糖仪,方便,可以让我们自己在家随时检测自己的血糖,那测量血糖仪器在使用上和购买上有什么要注意的地方呢?……详细>>

血糖试纸虽简便 注意操作才能保证准确度

血糖试纸是一种测量血糖的有效工具,那血糖试纸应该如何使用更好?它的优势是什么呢?高血压患者在家中用来测量血压数值的仪器是电子血压计,而糖……详细>>

在家测量的血糖数值总是和医院不一样?想要自己测量准确要做好这几点

糖尿病是需要终身治疗的以高血糖为特征的代谢性疾病,正是因为它需要终身的治疗,所以要在日常生活中做好自身血糖的监测。一次次的去医院监测血糖……详细>>

血糖仪测量不准确糖尿病患者应如何处理?

许多糖尿病患者在应用血糖仪自测血糖时感觉血糖偏低,但测量结果却正常或偏高,因此怀疑血糖仪测量的准确性。实际上家用血糖仪测量血糖确实不及医……详细>>

感觉血糖仪测量不准确糖尿病患者应如何处理

许多糖尿病患者在应用血糖仪自测血糖时感觉血糖偏低,但测量结果却正常或偏高,因此怀疑血糖仪测量的准确性。实际上家用血糖仪测量血糖确实不及医……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]