家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病新知 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

测量血糖总是怕疼?6个细节能够降低糖尿病患者测量血糖的痛感

2021-08-06 08:33:26      

每个人对疼痛的敏感程度是不一样的,有些人就非常的怕疼。大家都知道糖尿病患者想要测量血糖是需要采血的,这个过程就有痛感,许多糖尿病患者因为怕疼就不愿意去测量血糖,下意识的减少测量血糖的次数。这样对于控制血糖是很不利的。降低测量血糖时的疼痛感觉并不是全然没有办法,可以注意以下这6个细节。

糖尿病患者在测量血糖时如何降低痛感?

1、选择合适的血糖仪

不同的血糖仪,对采血量的需求是不一样的。有的血糖仪需要更多的血,这样在采血的时候势必会非常的疼痛。有的血糖仪则不需要那么多的血,需要一点血液就能够测量了,自然在采血的过程中就不会那么疼。要对比多个血糖仪,看哪个对采血量的需求比较少。

2、选择合适的针头

有些的糖尿病患者会发现这样的问题,那就是测量血糖的采血针有不同的型号。常见的采血针主要有三种型号分别是21G、28G、33G,不同的型号在粗细方面是有区别的,33G是最细的,数字越大,针头越细。针头比较细,自然比比较粗的针头在采血时有更小的痛感,怕疼的糖尿病患者可以选择33G的针头。

3、针头不要重复使用

有些糖尿病患者是比较节俭的,在测量血糖的时候会经常重复的使用一个针头,这样就会让痛感更为强烈。因为针头是比较细的,一直重复使用一个针头,针头是会变卷变钝的,这样就会更痛。一个采血针的价钱大约在两角左右,并不是特别的贵,最好不要重复使用,最好能够测量一次换一个针头。

4、选择合适的采血部位

在测量血糖的时候,最常见的采血部位就是指尖血。想要降低痛感,在选择采血部位的时候,不要选择指尖或者指腹,可以选择手指的侧面。如果在指尖或者指腹采血,痛感会比手指侧面残血强好几倍。

5、做好采血的准备工作

想要让采血的时候不那么疼痛,就要做好相关的准备工作。首先要保持手部的温暖,如果手非常冷的话,血液循环不畅通,采血的时候出血量就不会特别充足,采血的时间长了,疼痛就会更强烈。其次在采血的时候可以多甩甩手,按摩一下手指,确保采血可以一次成功。

6、不要一直在一根手指上采血

采血的时候要分散到每一个手指,不要一直在一个或者两个手指上采血。可以轮流更换,每一次记好上一次采血是在哪一个指头。上一次采血部位如果感觉疼痛,这一次千万不要在同一个部位采血了,不然会更疼。

测量血糖的时候需要采血,疼痛是难以避免的,但是我们可以用正确的方法来减轻这种疼痛。再怕疼也不能避免这件事,毕竟只有测量血糖才能知道自己血糖控制的好不好,才能知道是否出现了比较大的血糖波动。采血千万不要太过于紧张,不要总是想着疼痛,如果这样总把注意力放在疼痛上,即使不是特别疼也会让痛感加大。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者在哪些情况下必须测量血糖

定期检测血糖是糖尿病患者控制病情发展的重要措施之一,但这一措施却未得到所有此病患者的重视。详细>>

低血糖有7个高发时刻?糖尿病患者要注意!

正常人血糖低于2.8毫摩尔,糖尿病患者血糖低于3.9毫摩尔就被判定为低血糖。低血糖的主要反应是心慌、手不由自主的颤抖、大汗淋漓以及饥饿等……详细>>

糖尿病患者多喝酒能够降低血糖?真正能降低血糖的,是这4件事

现如今信息高速传播,各种各样的信息,就像爆炸一样进入到人们的视线。这些信息有的是正确的,有的则是不正确的,良莠不齐。对于糖尿病患者来说,……详细>>

糖尿病患者测量血压的误区

糖尿病患者要时刻监测自己的血压,但是他们也往往容易出现测量误区,一起来看看糖尿病患者测量血压的五大误区。详细>>

吃荔枝能降低糖尿病患者血糖水平?

糖尿病患者都知道,含糖量高的水果是不能随便吃的,可荔枝近来却成为糖尿病患者关注的焦点,因为有人说吃荔枝可以降血糖,可以治糖尿病。详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]