家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文

睡觉总是突然惊醒是怎么回事?可能与这4种原因有关

2023-01-24 08:31:44      

睡觉本来是一种正常的生理需求,但是现在却有许多人不能够正常地睡觉,比如一些本来应该拥有高质量睡眠的年轻人,却出现了睡觉时突然惊醒的情况,之后便会睁着眼睛一直到天亮,最终则会对身体健康和精神状态造成不良的影响,因此要及时了解相关的原因,并且进行针对性的处理。

睡觉时总是突然惊醒是怎么回事?

1、呼吸困难

如果在睡觉的过程当中突然出现了呼吸困难的情况,则很容易出现从梦中惊醒的情况,其实是由于呼吸不畅憋醒的,这种情况很容易发生在哮喘病人或者心脏病患者的身上。如果入睡之后两小时之内出现了惊醒,则要给予高度的重视,很有可能与心脏病有关。比如心衰,建议及时到专业的医院进行全面的检查,比如影像学检查或者心电图。

2、咳嗽

睡着之后出现了严重的咳嗽,也会导致突然惊醒的情况发生,大多是由于胃酸反流对食管造成刺激引发的,此类情况比较容易发生在吃完饭之后喜欢立即躺在床上或在沙发上的人身上。建议吃了晚饭之后不要立即躺下,以免出现胃食管反流的情况,同时在睡觉之前尽量不要吃东西,也不要喝水,否则会增加胃肠道的负担,影响睡眠质量。

3、做噩梦

做噩梦也会导致半夜惊醒的情况出现。之所以会出现做噩梦的情况,除了与白天受到不良刺激有关之外,与压力过大也有一定的关系,因此要学会通过正确的方法释放压力,比如和他人聊天。另外有些药物也可能会导致噩梦产生,比如抗抑郁的药物,因此服用任何药物都要提前咨询医生。

4、盗汗

盗汗也可能会导致半夜惊醒的情况发生,大多会发生在男性的身上,是由于雄性激素不足导致的,因为这种激素能够帮助男性调节体温。处于特殊时期的女性也很容易因为盗汗而半夜惊醒,比如处于月经期的女性。

经常半夜惊醒,除了与心理因素以及精神因素有关之外,还有可能与某些疾病有关,如果经常因为呼吸困难而突然惊醒,则要针对心脏进行检查;如果总是因为咳嗽而惊醒,则要针对胃肠道以及食管进行检查,同时要避免晚上吃得太饱;如果是因为噩梦惊醒,则要寻求适合自己的方法缓解压力。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 睡觉惊醒的原因 惊醒

半夜总是容易惊醒是怎么回事?主要与这4大因素有关

现在很多人的工作压力和学习压力都是比较大的,一般到了晚上睡觉的时候,自己的工作还没有解决,所以只能通过熬夜来完成,但是自己的睡眠质量就会……详细>>

总是半夜惊醒是怎么回事?帮你分析了这5个原因!

一部分人总是出现半夜惊醒,醒来后全身冒汗且心慌,再想睡却睡不着觉了,这主要和多种因素有关,比如身体太疲劳和受到外界因素刺激等,不妨来了解……详细>>

为什么孩子睡觉总是惊醒?应警惕这3大诱因

孩子主要在睡眠过程中来刺激生长激素,帮助恢复体力,促进生长和发育。但是孩子在睡觉过程中总是惊醒而且哭闹不止,这到底是什么原因。详细>>

晚上睡觉总是说梦话是怎么回事?帮你分析了这4种原因!

睡觉说梦话也就是梦呓,这属于正常现象,虽然并不会对身体带来损伤,但有可能对身体带来不同程度损伤,到底是什么引起的晚上睡觉说梦话。详细>>

老是晚睡早醒怎么回事?可能与这5个原因有关!

早早的醒来,真的是一件让人很不愉快的事情,平时去上班没什么大不了的,但周末、节假日早醒就很郁闷了,明明关掉了电话,关掉了闹钟,想要大睡一……详细>>

  • 朱双罗

  • 李娟

  • 郭兰婷

  • 陈远光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]