家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

注意:睡前做这4件事,会加重失眠!

2021-07-09 17:24:09      

对于一些上班族来说,繁重的工作以及生活压力都是影响睡眠质量的因素,只有优质的睡眠,才可以让身体快速恢复能量,但是一些不正确的生活习惯会导致失眠的情况加重,可自己却还不自知。

那么,哪些行为会加重失眠?

1、开着台灯入睡

有一些人习惯开着小夜灯入睡,认为晚上去洗手间的时候不容易被摔倒。但其实人们要进入深度睡眠的时候是在完全黑暗的状态下,有一些亮光也会导致人们很难进入深度睡眠。如果说一定要开灯的话,那么尽量选择比较暗的小夜灯,或者是市面上比较常见的助眠灯。

2、喝凉水

有一些人有喝凉水的习惯,认为冰凉的水可以解渴,所以在睡觉之前口渴的时候都会喝一杯凉水。其实并不知道凉水更容易让神经变得清醒,而且还会增加尿液,导致起夜尿的情况变得频繁。对于经常失眠的朋友们来说,如果起夜尿频繁就会很难再进入睡眠状态。所以说在睡觉之前口渴的时候可以适当的喝一些温水,润嗓子就可以了。

3、看电子产品

不少人在睡觉之前都非常喜欢刷一些短视频,或者是打游戏,这样的行为是非常不健康的。这种行为会让精神处于一个亢奋状态,很难进入睡眠状态。所以说在上床睡觉以后,可以适当的听一些轻缓的音乐,把手机放到桌子上。可以把手机放在离床远一些的地方,这样就不会惦记想要去拿了。

4、晚间锻炼

女性和男性身体结构不同,荷尔蒙的驱使下,会让睡眠的时间往前移,因此早睡比较适合女性养生。如果说每天睡觉很晚,而且又起床很早的话,那么就会严重打乱生物钟,时间久了就会造成失眠的情况发生。不少人下班以后都喜欢去健身房运动,强度比较大的力量训练会导致大脑处于兴奋状态,这样会严重影响睡眠的质量。想要改善失眠的情况,那么就应该尽量把运动的时间放在早上。

一些看似不起眼的小行为就会对睡眠造成很大影响,所以说要想提升睡眠质量,那么就一定要告别一些不良的生活饮食习惯。就这样才不至于导致失眠的症状加重,如果说经过调整,失眠情况依然没有得到好转,那么就要及时到医院寻求医生的帮助了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 加重失眠的因素 失眠的诱因 失眠

失眠只是让人难受?长期失眠要警惕这5大严重后果!

失眠是目前一种常见现象。当压力过大或者进食一些食物会使人辗转难眠,难以入睡。而有些人认为失眠只是会让人难受,并没有其他实质性伤害,所以不……详细>>

失眠可吃什么来调理?3种食物有催眠作用

很多人都会出现一些失眠的现象,而且出现失眠以后也会影响自己的正常工作和学习,甚至也会让自己的抵抗力在慢慢的下降,也会带来身体方面的疾病,……详细>>

盘点导致失眠的5大因素,对症解决很关键

我们每个人都在忙忙碌碌的生活,同时也都在扮演着各种角色,随之而来的就是各种压力了,在家需要照看孩子、父母,在外需要听从领导,工作的时间总……详细>>

失眠多梦可以吃莲子吗?常吃5种食物帮你赶走失眠!

在生活当中,有很多人都存在着失眠多梦的困扰,引起失眠多梦的原因是比较多的,要想改善失眠多梦的症状,那么就应该从病因入手,采取针对性的治疗……详细>>

容易引发失眠的恶习有哪些?睡前不做这4件事

长期失眠是会影响到人体的内分泌系统和代谢系统的平衡的,从而就会诱使人们出现诸多不良的反应,最终就会影响到人们的生活以及工作。而能够引发人……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]