家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠危害 > 正文

经常失眠易长胖?失眠的4大危害,一个比一个严重

2020-10-05 06:35:14      

随着生活和学习压力越来越大,不少人都存在或轻或重的睡眠问题。有调查显示,中国有近三成的人都存在严重的睡眠问题。当头天晚上失眠了,第二天总会精神恍惚,做任何事都提不起神,严重影响工作和学习效率。失眠虽然不是一种病症,但长期性失眠却会对身体造成严重的损伤。

经常失眠会造成哪些危害?

1、引发疾病

失眠好像与心血管疾病关关联,事实上,长期性失眠会让身体会诱发许多潜在的身体疾病,比如高血压,这是因为长期性失眠会使身体得不到休息,让身体超负荷的运转,从而对身体的各个器官造成损害。除了高血压等疾病,失眠对肝脏的损伤也是很大的。

2、加速衰老

经常失眠的人,要比睡眠充足的人显老许多。长期性失眠的人往往脸色苍白无光泽、有眼袋黑眼圈,给人一种没有精气神的感觉。长此以往,还会长出色斑和皱纹,加速人体的衰老。尤其是三十岁以后的人群,如果经常失眠,情况会更为严重,建议及时进行调整,必要时应进行药物治疗。

3、造成肥胖

有一种肥胖叫做过劳肥。而造成过劳肥的主要原因之一就是过于晚睡或经常失眠。如果身体没有任何异样,自身在饮食方面也自律,但经常熬夜失眠后开始发胖,当作息规律后,体重又会停止增重,就有可能是因为失眠造成的。

4、脾气暴躁

经常失眠者脾气大都较为暴躁,这是因为身体和脑袋得不到充足的休息,使得精神一直处在紧绷的状态,一时缓不下来,当遇到不顺心的事时,就容易大发雷霆,殃及他人。需要注意的是,如果失眠者的脾气越来越暴躁,建议及时进行药物调整。有调查表示,有少部分人因为失眠脾气变得越来越暴躁,最后演变成了抑郁症,严重者,甚至会有自杀倾向。

温馨提示

很多人不把失眠当回事,觉得自己困时再补一觉回来就没事了,实则不然。失眠对身体的伤害远不止上述的这四种,因此大家一定要重视这个问题。平时注意合理分配工作和休息的时间,学会自我缓解压力,并注意饮食营养均衡,如此才能有效改善失眠的问题。倘若失眠的情况很是严重,一定要及时就医,以免造成更为严重的身体损伤。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的健康影响 失眠的危害 失眠

经常失眠不仅老得快,还影响寿命?失眠的4大危害不可忽视

失眠在我们的日常生活中已经变得越来越常见了,并且失眠会对日常生活造成很大的困扰。一个人一旦患上了失眠,他的精神状态就会日益低下,进而会影……详细>>

失眠的人注意:长期失眠容易得4种严重病 要谨防

我们人类大约有1/3的时间都是在睡眠过程当中读过,所以睡眠对于我们人类来说还是相当重要的一个生活部分,要想保持身体健康,那么就应该有优质……详细>>

经常失眠的危害有哪些?5大危害不可轻视

失眠主要是指夜间睡眠时间不能正常入睡,属于精神科疾病。一旦失眠出现,这种影响可能会蔓延到全身。当然,随着科学的发展,目前治疗失眠的方法还……详细>>

失眠会诱发哪些问题?这4个问题要多注意

到了中年需要面临着上有老下有小的生活状态,再加上需要应对各种应酬,势必会增加工作和生活上的压力,这样会影响睡眠质量,导致人们睡眠不足,给……详细>>

失眠会影响智力?失眠的6大危害你了解吗?

失眠就像是一种慢性毒药一样,对我们的健康来说是一个无形杀手。失眠严重危害了我们的健康,同时也给我们的生活带来了不少麻烦。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]