家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
口干
挂号科室:口腔科 同类疾病:恐惧症口腔干燥综合征失水热秘 曼陀罗中毒

夏日炎炎口干口渴,按揉几个穴位胜过吃冰棍

2021-07-16 12:04:00      家庭医生在线

夏日炎炎,有些人可能会出现口干舌燥,但不能用饮水来缓解。首先,我们应该排除身体原因。对于糖尿病患者的常见症状是多喝水、多尿、多餐,特别对于中老年人来说,如果经常感到口干想喝水,应注意自己的血糖状况。

甲亢患者还容易出现口干症状,甲亢患者甲状腺激素升高,容易引起新陈代谢加快,容易引起口干症状。一些口腔疾病也会引起口干症状,还有干燥综合症,这种免疫疾病会破坏唾液腺的功能,导致口干症状。

此外,喜欢吃太多咸的食物,容易导致体内盐太多,会改变水分平衡,导致体内水分减少,容易出现口干感觉。因此,如果口干经常出现问题,我们应该从自己的饮食开始,排除身体原因。但对于病理性的口干,最好去医院检查和治疗。

中医病因认识

口干口渴,中医认为是”津液流通不畅“。

一是枯。人体内干枯,一般是肺热津伤,则烦渴多饮,胃热炽盛,则口渴易饥,肾阴亏虚,则口干唇燥,总之就是各种原因导致的体内津液减少,需要用清热滋阴的方法调理,还得分实热虚热。

二是阻。人体内的”阻“。说的是湿阻,痰阻,瘀血阻滞等三种原因 。这种人就是你就算口干口渴,也不太想喝水,或者喝水也喝不多,有的人一天下来都不会想到要去找水喝。这种要根据具体是湿阻,痰阻,还是瘀血阻滞,来选择祛湿、利水、化痰之类的方剂。若有瘀血者,还应该加上活血化瘀作用的中药。治疗这类口渴,关键在于“通”,而不是“补”。

陈医生推荐以下穴位

日常可以尝试按揉缓解【口干舌燥】症状

一、鱼际穴

穴义:际,边际也。凡两合皆曰际。穴在拇短展肌、指对掌肌之边缘,其处肌肉丰隆,形如鱼腹,又当赤白肉相合之处,故谓之鱼际。

定位:属于手太阴肺经,位于手外侧,第1掌骨桡侧中点赤白肉际处。

功效:清肺泄热,利咽止痛。

操作:正坐位,左手按揉右手鱼际穴(右手按揉左手鱼际穴),3-5分钟,局部酸胀为度。

二、水泉穴

穴义:水,水液也。泉,水潭也。该穴名意指肾经水液在此聚集形成水潭。本穴物质为大钟穴传来的地部经水,在本穴聚集后如同水潭,故名。

定位:水泉穴属足少阴肾经,位于足内踝后下方,太溪穴直下1寸,跟骨结节的内侧凹陷中。

功效:具有传递水液、清热益肾、温阳利水、通经活络、痛经调血、疏利下焦等作用。

操作:找到水泉穴后,用中指指尖轻轻点按在穴位上,中指指尖朝向膝盖方向,反复按揉3-5分钟,以局部酸胀为宜。

三、三阴交穴

穴义:三阴,足三阴经也。交,交会也。该穴名意指足部的三条阴经中气血物质在本穴交会。本穴物质有脾经提供的湿热之气,有肝经提供的水湿风气,有肾经提供的寒冷之气,三条阴经气血交会于此,故名。

定位:属于足太阴脾经,为足三阴经(肝、脾、肾)的交会穴,在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。

功效:健脾和胃,调补肝肾,行气活血,疏经通络。

操作:用两手拇指分别按揉两侧三阴交穴,3-5分钟,局部酸胀为度。

四、太溪穴

穴义:太,大也。溪,溪流也。太溪名意指肾经水液在此形成较大的溪水。本穴物质为然谷穴传来的冷降之水,至本穴后,冷降水液形成了较为宽大的浅溪,故名太溪。大溪名意与太溪同。

定位:足少阴肾经的常用腧穴之一,在足踝区,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。

功效:滋阴益肾,壮阳强腰。

操作:用两手拇指分别按揉两侧太溪穴,3-5分钟,局部酸胀为度。

五、照海穴

穴义:照,照射也。海,大水也。该穴名意指肾经经水在此大量蒸发。本穴物质为水泉穴传来的地部经水,至本穴后比水形成为一个较大水域,水域平静如镜,较多地接收受天部照射的热能而大量蒸发水液,故名。

定位:属于足少阴肾经,在踝区,内踝尖下1寸,内踝下缘边际凹陷中。

功效:吸热生气。

操作:用两手拇指分别按揉两侧照海穴,3-5分钟,局部酸胀为度。

一、慎起居

宜早睡早起,适当午休。避免熬夜、剧烈运动和高温酷暑下工作。宜节制房事。睡前不要饮茶、锻炼和玩游戏。戒烟酒,防止燥热伤阴。

二、调饮食

清淡饮食。可适当选择多吃白肉类、鱼类、蔬菜、蛋乳制品等。水果多吃葡萄、雪梨等。少吃肥腻厚味、燥烈的食物。少吃辛味调味品,如葱、姜、蒜、韭、薤、椒等。另外夏日还可以选用养阴又清热药材煮汤,如麦冬、百合、玉竹、石斛等。

三、适运动

夏日运动锻炼时不要大量出汗,出汗越多带走的体内阴液越多,及时补充水分。可以选择动静结合的传统健身项目如太极拳、太极剑、气功等,皮肤干燥甚者,可多游泳。

四、畅情志

保持平常心,遇事冷静,宜克制情绪。多听一些轻柔、抒情的音乐,防止恼怒。

指导专家:


陈波燕,中共党员,广州中医药大学第三附属医院针灸推拿科主治中医师,擅长以中医为特色(中药内服、外敷、针刺、艾灸、火针、埋线、放血、小儿推拿等)治疗脊柱及其相关疾病、四肢筋伤、内外妇儿疾病及亚健康的调理等。

【出诊时间】

骨伤科分院:周四、周日全天


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

国家药监局最新公告,涉及14个儿童药品?家长避免走进儿童用药物误区!

儿童各个器官都没有发育成熟,肝脏和肾脏解毒功能不如成年人,免疫力又弱,易受到多种疾病入侵如流行性感冒、肺炎或支气管炎等。儿童患上疾病后难……详细>>

男子每天8颗维生素吃出肝衰竭?为什么会出现药物伤肝事件?

最近几年来,药物性肝炎的问题愈发突出,是因为药物或药物代谢产物所造成的肝组织损害,常见的有药物性肝炎、肝硬化和急性肝炎,最可怕的是突然肝……详细>>

一条鲫鱼要三四十元了?经常吃鱼有哪些好处?

鱼肉是日常饮食中人们比较喜爱的食物,味道鲜美,能刺激食欲,属于高蛋白质低热量的食物。鱼肉中含有人体所必需的维生素和多种脂肪酸,能保护大脑……详细>>

世界最胖男孩减重200斤前后变化大?肥胖的人身上5个器官先坏掉!

俗话说一胖毁所有,肥胖不仅仅影响形象,而且也会增加患上多种慢性病风险,如心脑血管疾病、癌症和脂肪肝以及糖尿病等。身体肥胖的人,各个器官也……详细>>

TVB金牌绿叶廖启智突患胃癌?掌握2个生活小细节能防止胃癌!

据统计,我国胃癌每年新发病率达到68万例,约占全球病例的50%以上。胃癌早期症状并不是很明显,往往跟胃溃疡和胃炎等胃部疾病相混淆,若出现……详细>>

  • 陈卓凡

  • 刘学

  • 陈亦阳

  • 叶钟泰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]