家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

唾液不只是口水这么简单,居然有7大健康功效!

2020-03-25 06:44:33      

唾液也就是口水,有机物有粘多糖和黏蛋白以及免疫球蛋白等,能润滑口腔黏膜和溶解食物。唾液中含有的溶菌酶和淀粉酶能帮助食物消化,而且也具有一部分的杀菌功效,提高免疫力,你真的了解唾液的秘密吗。

唾液的健康奥秘有哪些?

1、唾液能体现出压力情绪

当人们过度紧张时,唾液腺会分泌大量唾液淀粉酶。通过检测淀粉酶能测量孕妇对胎儿带来的压力。一般唾液中压力激素皮质失衡的人抗压能力弱。

2、唾液不停分泌

唾液24小时不间断分泌,吃每一口饭或经历压力事情时,唾液腺分泌达到最高峰。正常情况下,每天能分泌1137~2300毫升左右唾液。

3、测量唾液能查出多种疾病

唾液能维持体内平衡,当体内失衡时可以从唾液上直接表现出来。对少量唾液化验能看出和身体有关的一系列生命物秘密。此外,唾液中含有特定蛋白质,通过对这种物质测定,能评估患上心脏病的风险,同时也能检测出胰腺癌乳腺癌口腔癌

4、唾液具有止痛效果

经过研究表明,唾液中含有多种不同类型的细菌,属于天然止痛物质,具有镇痛功效,能阻止脑啡呔疼痛信号传递给大脑。

5、压力变大时唾液分泌减少

当唾液数量和质量减少时被称为口干症,一般发生在心烦意乱,精神过度紧张,焦虑不安或压力过大的情况下。总口干也会引起吃食物、吞咽和咀嚼或说话困难。

6、唾液腺中也会长结石

唾液腺结石是发生在唾液腺导管或腺体内,主要是发生在颌下腺。除了感觉口干外,也会出现吞咽困难以及脖子疼痛。是因为受到炎症刺激,导致部分矿物质堆积在唾液腺处且慢慢钙化,从而形成结石。

7、药物可导致唾液减少

唾液粘稠的话,提示唾液腺分泌唾液困难。某些药物如治疗感冒疼痛或过敏的药物可引起口干,因为这些药可改变进出细胞的水流量。没有得到有效治疗,可引起口腔感染、牙龈病或龋齿等。

温馨提示

唾液在身体中起着至关重要作用,能强化人体肌肉、骨骼以及软骨和牙齿。唾液具有一定的消毒杀菌功效,能杀死食物中的致癌物质。平时要多喝水,也可以听从医生嘱咐用山楂、五味子或麦冬来刺激唾液分泌。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 唾液的功效 唾液的作用 唾液

用唾液测病、抓罪犯

有的国家已用唾液检测体内毒品和乙醇(酒精)等物质,只需一口唾液即可判断出司机是否酒后驾车。现在科学家正在研究唾液与骨质疏松、激素分泌失……详细>>

唾液:平淡似水功能多

听说王教授得了鼻咽癌,我不由为之一震。20年前,王教授是给我们讲授生理学课的老师。让我记忆犹新的是一次实验课的课堂讨论,我和另一位同学……详细>>

唾液是对付口臭的好“武器”

注意日常的口腔卫生。由于牙垢附着在牙齿上很难被冲洗掉,所以饭后最好刷牙或者使用牙线清理食物残渣。刷牙的同时还要注意清洁舌头,此外使用漱口……详细>>

什么是唾液腺?

详细>>

唾液分泌过量对健康的影响

精神因素对唾液分泌影响甚大,俗语中把唾液称作口水,一般人看到美食就会流口水,这是大脑对美食的记忆引起了分泌唾液分泌的反应,是正常现象。……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]