家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文

孩子能不能用激素药?使用激素药要谨记这5点!

2021-03-29 08:58:32      

大部分家长都会认为激素药物副作用很大,因此就不会考虑给孩子使用这类药物。这主要是因为在临床中的大部分激素药物都会有较强的治疗效果,同时给身体的刺激也同样比较剧烈,因此才会诱发一系列严重不良反应。但孩子并非一定不能使用激素药物,在必要的情况下,孩子使用激素药物反而更安全一些。

孩子要如何使用激素药?

1、根据病症选择药物

一般情况下,医生会根据孩子的病症来选择激素类药物,这样可以把激素类药物对孩子身体产生的风险维持在可控范围内,但在一定程度上还是不可避免地对孩子造成一定的影响。因此,大部分情况下都不会优先给小孩使用激素类的药物。但如果孩子的疾病比较严重,比如是支气管哮喘过敏性鼻炎或者类风湿等,就不得不使用激素药物来缓解病症。

2、避免长期使用

孩子身体的耐受能力一般较弱,所以在使用激素药治疗疾病的时候就要避免长期使用。长期使用激素药大多会引起不良反应,严重程度就和用药剂量以及用药时间成正比,因此才不建议患者长期使用激素药。

3、保持密切的观察

孩子选择激素药物进行治疗一般不会维持太长时间,所以在治疗期间就需要进行密切的观察,如果孩子出现不良反应,就要立即报告医生,这样就可以在短时间内做好妥善处理。

4、做好身体的保护

使用激素药之后,由于各种激素药的特点,就要避免过度日晒或者造成外伤,做好身体的保护工作。比较典型的就是糖皮质激素,在使用糖皮质激素之后过度日晒或者引发感染,都会给身体造成严重的危害,所以家长要帮助孩子保护好身体。

5、合理补充营养物质

这孩子使用激素治疗的期间,还需要合理的补充各种营养物质,这是因为激素影响到了孩子的内分泌功能,补充各种营养物质,可以充分对身体进行调节。就比如补充蛋白质来促进身体修复,补充各种维生素和微量元素,就能够帮助身体加强调节,并且代谢出一些有害物质。

孩子并非完全不能使用激素药物,在无法避免的情况下,就只能够帮助孩子尽可能减少激素药物带来的风险。如果孩子在使用激素药的时候产生的副作用较强,就应该及时告知医生并且适当的调整药物。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 儿童使用激素药的注意事项 激素药 儿童

外用激素药需谨慎

当皮肤出现问题需要用药来改善时需谨慎,因为如果使用不当,非但起不到任何帮助作用,还有可能对皮肤造成一定的伤害。使用外用药者可以从下面几个……详细>>

湿疹久治不愈,激素药是祸根!

湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病,一般认为与变态反应有一定关系,其临床表现具有对称性、渗出性、瘙痒性、多……详细>>

治疗反复用湿疹激素药的危害

湿疹是一种过敏性皮肤炎症反应,医院专家告诉我们,由于婴儿和孕妇抵抗力比较差,所以很容易被湿疹盯上,不及时治疗就会出现疱疹、糜烂、剧烈瘙痒……详细>>

治疗湿疹如何科学用激素药

如果有湿疹了,就用药治疗!别乱擦什么湿疹膏。用药,关键是用药的选择和方式。可参看下面的两步用药方式:详细>>

滥用激素类药品可致依赖性皮炎

滥用激素类药品,特别是长期反复不当的外用激素类药品,容易引起激素依赖性皮炎。例如脸上长青春痘,使用激素类药品后好转,但一旦停用该种药物,……详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]