家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文

女人步入45岁要注意补充营养,这4种营养不可少!

2021-03-21 08:54:52      

女人随着年龄增长,卵巢功能下降,激素分泌减少会逐渐发生一系列症状。这时身体有一系列变化,如脱发、面容憔悴、抵抗力下降、代谢变慢等。所以在不同年龄阶段的女性需要补充营养来保持身体机能,特别是步入45岁后,要注意一些营养不能少。

女性步入45岁后要补充哪些营养?

1、叶酸

叶酸相信大多数女性都知道,在备孕以及怀孕早期都需要补充这种物质来预防胎儿神经管畸形。但步入45岁后叶酸仍然不能少,因为叶酸在身体中有着提高代谢的作用,如果缺乏叶酸会导致心血管以及神经方面受影响,适当补充可以营养神经,提高心血管系统功能。

2、维生素D

维生素D可以促进钙吸收,防止骨骼疏松。大多数女性在步入中年后会因为钙质的大量流失而引发骨质疏松,进而导致腿脚疼痛,所以需要定期补钙。但同时需要维生素D来促进吸收,才能使身体补充足够,所以除了钙还要维生素D,平时可以通过晒太阳来补充,但太阳光线不能太强烈,会使皮肤被灼伤。

3、维生素C

维生素C想必大家都不陌生,它是一种抗氧化维生素,能清除身体自由基,起到美白减少皱纹产生的效果。而且维C还能促进血红细胞生长改善贫血。女性步入45岁后雌激素量逐渐减少,会发现皮肤弹性下降,而且易有贫血。所以适当补充维生素C可以淡化色斑,提高皮肤弹性,还可以改善贫血。

4、益生菌

益生菌也是女性在步入45岁后必不可少的营养物质,很多中年女性易有便秘,肠胃功能不适等症状。而益生菌可以调节菌群平衡,促进肠胃蠕动,改善便秘。不过要知道益生菌需要从药物中摄取,或者可以从酸奶中摄取,只是要知道选择活性,这种酸奶所含的益生菌才能达到补充效果。

温馨提示,女性步入45岁后会进入更年期,此时营养足够可以提高身体抵抗力,延缓各功能下降。而除了补充这些营养外,要保持饮食均衡,蛋白、脂肪都需摄取足够,不要为了控制体重而过度节食。另外在补充营养的同时还要坚持运动,促进代谢,提高抵抗力,养护皮肤的同时还能养护卵巢、子宫,降低各种疾病发生。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 女人45岁后要补充的营养 女人45岁后 女人

女人50岁后在饮食上要注意什么?这4个饮食小技巧要牢记!

很多女性到了50岁身体就会出现各种各样的健康问题,在这个年龄很多女性已经开始进入了绝经期,这个阶段身体里面的激素水平也会出现明显变化。进……详细>>

45岁女人要如何保养?

45岁的女人已经知道走过了人生的分水岭,然而可能有内分泌失调,性冷淡,性心理压抑,然后都会导致性欲减退。内心发生另一个变化,更年期也会到……详细>>

女人25岁后为什么会脸黄 脸发黄该如何保养

很多女性朋友都发现, 过了25岁后脸上皮肤会越来越黄,越来越没有光泽。为什么女人25岁后脸会变黄?脸发黄该如何保养? 详细>>

如何预防皱纹?女人25岁后应坚持做到这5点

女人过了25岁以后,皮肤就开始逐渐迈向老化,女人在25岁到29岁之间,在眼睛和下巴、以及嘴角就都会出现一些小皱纹,这时是控制皱纹的关键时……详细>>

25岁以后的女人应该注意哪些问题

女性朋友到了25岁之前还是少女时期,到了25岁之后已经是育龄时期了,这时候要经历性生活和怀孕以及生育,那么身体也会发生很大的变化,身体会……详细>>

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 高建华

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]