家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

总是说自己喝凉水也会长肉,喝水会让人变胖吗?减肥失败别“推锅”

2021-10-22 08:20:17      

生活中很多人都会说自己喝凉水也会长肉,是易胖体质。也有一些人拿这种话当借口,给自己的懒惰找理由。大家都知道,导致肥胖的原因有很多,想要减轻体重,确实需要从肥胖的原因入手。喝水到底会不会长肉,会不会让人变肥胖,想要知道问题的答案,接着看下去。

喝水会变胖吗?

答案是,不会。水是没有热量的,也没有脂肪,喝水不会让人长胖。有的人之所以觉得自己喝水长胖,一是心理作用,觉得喝水会增加身体的重量,会让体重上涨。二是因为水肿,睡前喝过多的水,第二天早上确实容易水肿,看起来比平时大上一圈,就觉得自己长胖了。所以不要再说自己喝凉水都会长胖了,这不科学。

肥胖的原因有哪些?

1、遗传

遗传是导致肥胖的一个重要因素,父母都超重,子女超重的几率能够超过50%。如果有这方面的遗传因素,要提前做好准备,毕竟肥胖给身体带来的影响可不止丑这一点。

2、饮食过当

饮食是导致肥胖的又一重要因素,摄入过多的热量,又法消耗掉,就会以脂肪的形式储存在身体里,就会变胖。饮食方面无节制的人,经常吃一些高脂肪、高热量、高糖分食物的人,是肥胖者的几率是特别大的。

3、缺乏运动

之所以会长肉,是因为摄入的热量超过消耗的热量。热量消耗除了基础代谢之外,就是日常活动所消耗的热量,也就是运动所消耗的热量。如果吃得多,动得少,就会形成一个反向的热量差,时间长了,就会长胖。久坐不是一个好习惯,有这个习惯的人,大多是肥胖者。

4、睡眠不佳

睡眠不好也是肥胖的一个原因,这是很多人都有的问题,但是他们自己不知道。睡眠不足或者睡眠质量不佳,会影响机体分泌瘦素,还会降低新陈代谢,这人就会越来越胖。如果晚上睡眠不好,第2天早上食欲会非常旺盛,会不自觉的吃下更多的食物,也容易长胖。不管是想要减肥,还是想要预防肥胖的人,都要规律作息,否则事情会往相反的方向发展。

喝水不会长胖,别再拿这样的借口,以上这几个因素才是长胖的因素。当然还有疾病这一项,很多疾病会让人变得肥胖,比方说甲状腺功能减退、多囊卵巢综合症、库欣综合症等等,这一点也需要多多注意。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 减肥的方法 肥胖的原因 喝水会不会变胖

为什么这么多人肥胖?预防肥胖得从这3个方面做起!

肥胖可以说是很多人老生常谈的话题,由于快速的生活节奏还有繁重的工作压力,大家都疏忽了对身体的锻炼,即便有些人会在闲暇的时间锻炼一会儿,但……详细>>

减肥人士注意:这9个习惯会让你越来越胖

有很多人都不知道自己为什么发胖,其实在日常生活中的一些小细节,会导致自己变得越来越肥胖。如果想要减肥,必须了解这几个发胖的小习惯。详细>>

悄悄学会这5个减肥小秘诀,让你轻松瘦身!

对于每个想减肥的人来讲,减肥目标越快达到越好,生活中很多人会采取运动节食等方式来减肥。但很多因为没有制定专门的减肥计划,加上不了解自己的……详细>>

肌肉型肥胖人群怎样减肥?这3种方法可以帮到你!

减肥本来就是一件长期且漫长的事情,能够坚持下来已属不易,而对于肌肉型肥胖人群来说,她们的肌肉已经有了一定的力量感,脂肪含量较少肌肉较多,……详细>>

不正确的喝水也会导致肥胖

很多人人为在减肥期间多喝水是对减肥有帮助的,其实任何事情都不能过量,喝水过多不仅不会减肥还会给身体内脏造成负担,引起水肿。详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]