家庭医生在线首页 > 减肥 > 运动 > 其它运动 > 正文

早晨跑步燃脂效果好?注意这4点,跑步减肥不伤身!

2021-08-21 08:17:19      

很多人觉得早晨跑步,能得到更好的燃脂效果,体重会快速下降。但很多人在尝试后,发现晨跑并没有想象中的那么简单,尤其对于早期困难户来讲是一种煎熬。也因此有很多减肥的人将跑步放在其他时间,其实早晨跑步做到以下这几点,能轻松减肥。

早晨跑步燃脂效果好吗?

从生理上来讲,身体经过一整夜的睡眠后会消耗一部分能量和糖原,第2天起床后处于空腹状态,血糖较低。这时跑步可以开启脂肪供应,让脂肪快速被燃烧。但对于正常人来讲,经过一夜休息,身体的能量不足,空腹跑步易发生低血糖,甚至跑步后会感觉浑身没有力气。因此要知道早晨跑步能起到双倍的燃脂效果,但不能空腹进行,跑步前要适当摄取食物。

早晨跑步除了能燃脂,还能活跃心肺功能,曾经有医学教授指出,慢速长跑是保持健康最好的方式。跑步时供应给身体的氧气是静坐时的8倍,经常有晨跑的人呼吸系统老化速度比不晨跑的人要慢一倍。而且每天坚持晨跑,在消耗热量的同时还能加速新陈代谢,防止血液循环变慢,也能防止心脑血管疾病。

早晨跑步要注意什么?

1、跑步的强度

跑步的次数、时间、距离根据年龄决定,若是年轻人每周保持3~5次,每次30分钟;中老年人每周三次,每次20分钟左右即可。

2、跑步前要热身

很多人会忽略热身,直接进入状态。但任何运动进行前都需热身让身体,从近期状态进入到运动状态,若没有做好充分准备,易让身体受伤。

3、及时补水

秋季天气干燥,在运动时会流失大量水分,导致身体缺水。若没有及时补水会降低新陈代谢,甚至引来意外。所以在跑步的同时要随时补充水分,不要等到口渴再补水。

4、要循序渐进,及时调整

跑步时要根据身体情况循环渐进,不能一下子进行过度跑步,在跑步时如果发现无法适应,需再次调整,直到选出最适合自己的。

温馨提示,跑步是为了燃脂减肥,所以根据自己的身体情况调整方式,在跑步的同时能保持呼吸顺畅的节奏即可。要根据气温、风向以及舒适度来调整跑步的速度,若感觉劳累,可以停止运动休息后再进行,不勉强自己,避免运动过度让身体受伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 跑步减肥的注意事项 跑步减肥 跑步

跑步减肥效果好?跑步牢记这4点减肥效果更佳!

肥胖会给人带来很多的烦恼,不仅买衣服的时候特别困难,而且穿衣服的效果还特别差,严重的时候甚至会对身体健康造成严重的危害。为了避免这些现象……详细>>

跑步减肥要注意什么?牢记这4点能事半功倍

很多人肥胖的原因就是经常不运动,因此运动成为了能够成功减肥保持身材的一个重要方面,跑步是减肥比较有效的运动方式。虽然跑步是一项简单的运动……详细>>

跑步减肥你真的跑对了吗?科学跑步要牢记这4点,跑出好身材!

跑步是大家比较推崇的一种减肥方法,但有些人坚持很长时间都没有看到明显的效果,这与跑步的方法有一定的关系,如若不能够掌握正确的跑步方法,不……详细>>

跑步减肥虽然效果好,但要牢记这4点,不然汗都白流了

生活中很多想要减肥的人会采取跑步的方式,认为跑步能多出汗,让身体热量消耗,也就能达到减肥的效果。但虽说跑步减肥的效果比较好,但在跑步的时……详细>>

为什么跑步瘦不下来? 怎能提高跑步减肥的效果?

跑步减肥是很多人都会选择的一种减肥方法,这种减肥方法不但非常科学,而且对我的身体还有很多额外的好处。有些人进行跑步减肥的时候发现,刚开始……详细>>

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]