家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
腹痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肚子咕咕叫、放屁多是什么原因?暗示什么病?

2019-07-05 07:05:19      

放屁是身体一种很正常的生理现象,当肠道中有气体会以放屁的方式排出体外,而有一些人在平时经常会感觉自己放屁比较多,而且在放屁多的同时还会伴随着肚子咕咕叫的现象,这让他们特别疑惑。是不是自己身体出现疾病才会导致这种情况的发生?其实,放屁次数多并且伴随着肚子咕咕叫,有可能是这些原因导致。

肚子咕咕叫、放屁多是什么原因?暗示什么病?

一、不良的饮食习惯导致

有一些人在平时比较喜欢吃一些容易产生气体的食物,如各种豆类食物,类面食等,而这些食物在进入身体后会产生大量的气体,就会让肠道中存在大量的气体而发生咕咕叫并且放屁多的现象。

二、吃饭的时候太快

有一些人在吃饭的时候因为赶时间而让自己狼吞虎咽,让自己吃饭的速度过快,而吃饭速度过快会让自己在吃饭的时候连同空气一世吞咽入肚,这样就会让肠道吸入过多的空气,肠道中存在过多的空气也就会让自己的肚子出现咕咕叫现象,而且肠道为了将这些气体排出体外,也就会频繁放屁。

三、压力过大

在目前生活节奏比较快,大多数人都存在着不同的压力让自己压力,而压力过大会导致身体的消化系统功能出现紊乱,消化系统功能出现紊乱的时候也就容易产生气体而导致肚子经常咕咕叫以及放屁多的现象。

除此之外,肚子经常咕咕叫并且放屁多还有可能是肠道胃疾病的发生,有可能是肚子出现腹胀中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平曾接受采访表示,在肚子出现腹胀的时候会让肠道中堆积过多的气体,也就会让身体出现肚子咕咕叫以及放屁多的现象,有些还会伴随着腹痛的发生,腹胀的出现并不是一种独立的疾病,它是很多疾病在发生后一种比较常见的症状,而引起腹胀的原因有很多,在出现肚子咕咕叫并且放屁多同时还伴随着腹痛的时候,就需要及时进行检查。

总的来说,虽然放屁是一种比较常见的现象,但是如果频繁出现放屁并且伴随着肚子咕咕叫的时候,就可能是肠道中气体过多导致,这种情况就需要及时查明原因,看自己是否因为生理性问题导致,如果排除生理性就要进行肠道检查,有可能是肠道疾病导致的,这个时候只有及时进行检查才能得到正确的答案。

本文指导医生:
兰平
擅长疾病:
擅长食道、胃肠、胰腺外科各种常见病、疑难病的诊治,对结直肠癌、溃疡性结肠炎、克罗恩病的外科治疗有较... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

肚子咕咕叫、放屁多是什么原因?大概有这4种可能

肠道存在于我们的腹部内,而在平时如果没有注意饮食或者没有做好保暖措施就很容易让肠道受到影响而发生一系列问题,特别是一些人会发现自己的肚子……详细>>

频频放屁是什么原因?哪些食物容易生屁?

放屁是身体一种比较常见的生理现象,在生活中也有一些人会经常放屁,这主要是因为食物在进入到身体内后会因为消化道正常菌群的作用而产生一些气体……详细>>

经常“放屁”是肠胃不好的表现?真实的原因是什么?

很多人都知道放屁是身体一种比较正常的生理现象,而且放屁也是象征着肠胃的健康,如果一个人在短时间内频繁出现放屁的现象时要警惕,有可能是肠胃……详细>>

总是放屁,或许是身体出现这5个问题!是时候知道了

放屁是身体很正常的一种生理现象,当肠道中存在过多的气体时会以放屁的形式排出体外,而偶尔的放屁对于身体来讲是正常的,但可能有些人会发现自己……详细>>

胃叫是“饿”肠鸣是“病”

有句大家熟悉的成语“饥肠辘辘”,一些人就此易把肚饿时的肚子叫声误以为是肠子“喊饿”,其实,这声音来自胃而不是肠。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]