家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

注意,这5种小习惯最伤膝盖,要赶紧改正!

2021-10-03 08:13:44      

膝盖是身体重要的关节之一,膝盖上的脂肪较少,易受到外界伤害而出现问题。由于人的活动需要膝盖帮忙,若膝盖有问题,行走等正常行为都会受限。所以要保护膝盖,日常也要远离伤害膝盖的行为,特别是以下几个。

哪些行为容易伤害膝盖?

1、长时间久坐

长时间久坐会导致下身血液循环不畅,膝盖没有得到锻炼,时间一长膝盖功能会退化,加上久坐让膝关节肌肉僵硬松弛无力,会导致膝关节慢性损伤,在突然运动的时候会让膝盖承受量加大而出现问题。

2、过量运动

运动前没有做好热身或者运动量超过身体所能承受的范围,膝盖也容易受损。在运动时膝盖会承受身体的大部分重量,若过度运动,膝盖的负担重,膝盖反复受损,产生炎症导致疼痛。

3、爬山,上下台阶

上下台阶会导致膝关节压力明显增加,缺乏运动的人容易出现膝关节损伤,上下楼梯时速度要慢,避免膝关节急性受损而发育。

4、盘腿坐

经常盘腿坐会让膝关节局部软骨过度沉重,导致膝关节损伤。此外穿着高跟鞋也会导致膝盖负担重,慢慢受到损害而出现问题。

5、长时间跪和蹲

身体在蹲或者跪时膝盖关节的承受量大约是身体的8倍,经常跪在地上擦地或者蹲在厕所玩手机时间过长,都会对膝关节造成损伤,让膝关节因为慢性损伤而发炎,进而导致疼痛。

要如何保护膝关节?

随着气温下降,寒气入侵易导致关节疼痛,所以做好关节保暖措施,让膝关节血液循环通畅,避免不适。另外肥胖也是导致膝关节受损的原因之一,因此要控制体重,通过运动控制饮食等方式来减轻体重,保护膝盖。此外日常可以进行针对性力量训练,增强肌肉强度,强健的肌肉群可以对膝盖起到保护作用,在一定程度上能预防膝关节受损。

温馨提示,日常远离伤害膝盖行为并且采取措施可以保护膝盖,若是发现膝关节疼痛并且持续时间长要及时就医,进行专业正规治疗,可以使膝盖受损快速恢复,避免受损程度加重,给行走带来影响。若因为气温下降使膝盖受损出现不适,可以采取热敷方式,促进血液循环,提高膝盖功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤害膝盖的行为 伤害膝盖 膝盖

小心!经常用跑步机要注意,容易损伤膝盖!

随着时代的变化,很多人越来越注重自己的身体,也都加入了运动的部队中,而跑步机是他们经常使用到仪器,在跑步机上跑步可以让自己挥汗如雨,让自……详细>>

注意,跑步时不注意这4点,小心你的膝盖受伤害!

现在越来越多的人已经开始重视健康了,不少人都会通过运动方法来让身体达到健康的标准,而所有的运动中,跑步是现代人比较喜欢的一种方式。是因为……详细>>

跑步时膝盖很痛?那恐怕你的跑步姿势错了

  据我了解,现在很多的人都很喜欢慢跑这项运动,因为慢跑所需成本低,而且实行起来简单方便,产生的效果还比较明显。很多人觉得不管是减肥还是……详细>>

膝盖中箭体是什么

膝盖中箭体是什么?有没有觉得很多朋友莫名其妙地都在说“直到我膝盖中了一箭”?这是在吐槽《上古卷轴5》的NPC对白而已,几乎所有的守卫都是……详细>>

哪些动作比较伤膝盖?第一个也许你就中招了!

膝盖承受着全身的重量,身体越肥胖,膝盖所承受的压力就越大,但最近几年膝盖疼痛的人群越来越多,特别是中老年人,希望能快点改掉伤害膝盖的动作……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]