家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风发作疼痛难忍?这6招帮你快速缓解疼痛,很管用!

2020-11-27 09:09:58      

痛风属于关节病的一种,痛风发作时患者时常会疼痛难忍,但长时间吃止痛药也并不是一个好办法,所以为了能够及时缓解疼痛,还应积极采取相应措施,提高患者自己的生活质量,防止影响到正常生活和工作。

那么有哪些措施可以缓解痛风发作的疼痛?

1、冰敷止痛

很多患者会困惑,痛风不是不能热敷或者冷敷嘛,因为热敷会加重局部的充血,使肿痛的情况变得更加严重,而低温会使痛风患者关节尿酸结晶盐沉积,进而诱发痛风,那么对已经疼痛的部位进行冷敷会不会使病情加重。

其实痛风是一种急性炎症,受累部位会红、肿、热、痛。因此,当发作部位感到疼痛时,是可以采用冰敷的,需要注意的是,每次冰敷不超过30分钟,再次冰敷的时候间隔时间应大于10分钟。冰敷的时候用冰袋或毛巾包住冰块,不要直接接触患处,以免冻伤,如果已经感觉不到疼痛,就可以停止冰敷。

2、抬高发作部位

痛风发作时,还可以将发作部位抬高到高于心脏的位置,这样可以避免血液滞留在患处的静脉,可以减轻疼痛。如果受影响的部位是一只脚,可以仰卧,用枕头和其他东西垫高发作部位。

3、转移注意力

痛风发作时,可以尝试转移注意力,比如看电影、听音乐或聊天等,只要将注意力转移开,那么疼痛的感觉就会稍微减轻一些。在此期间不要饮酒,因为酒精会增加尿酸,加重疼痛,不要吃嘌呤含量高的食物,如动物肝脏、肉汤等。

4、保持适度运动

如果条件允许,可以保持经常性的锻炼,可以尝试散步、慢跑、打太极拳等运动,但需要避免剧烈运动,因为剧烈运动会产生大量乳酸,抑制肾小管排泄尿酸的功能,使血液中尿酸值升高。

5、多喝水

尿酸主要通过肾脏随尿液排出,多喝水可以产生足够的尿液。因此,在发病过程中要注意多喝水,促进尿酸的溶解和排泄,这样可以缩短痛风的发病时间,其中淡茶水、白开水、苏打水等都是不错的选择。

6、就医

痛风发作期间患者不能随意地服用能抑制尿酸排泄的药物,如果痛风发作,并且疼痛无法忍受,患者应该定期去医院检查,一旦出现不适,还需要及时选择降低血尿酸、预防并发症的药物。

综上所述,痛风患者想要避免痛风发作,那么就需要确保自己每天有补充足够的水,饮用水可以促进排尿和尿酸排泄,平时多吃低嘌呤食物,如苏打饼干、水果、牛奶、西红柿和胡萝卜等。保持积极乐观的心态,避免情绪过度波动,远离寒冷潮湿的环境,防止关节损伤。而且需要注意,要积极预防高脂血症,高脂血症不仅会诱发心脑血管疾病,还会引起代谢紊乱,影响尿酸的排泄,所以应该避免吃高脂食物,饮食清淡易消化。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

痛风不同时期的不同症状 痛风发作时应该如何缓解?

患痛风的人都知道痛风发作的痛苦:“感觉身体被刀一下一下的切开,就和千刀万剐一样。”“感觉像野兽在慢慢撕下身上的肉,恨不得死掉算了。”“感……详细>>

痛风主要症状表现有哪些? 痛风发作时如何缓解疼痛?

痛风是一种关节性疾病,由单钠尿酸盐沉积导致,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少导致的高尿酸血症直接相关。随着生活水平的日渐提高,痛风在中……详细>>

痛风急性发作怎么办好? 受累关节适当活动有助缓解

痛风发作起来是非常可怕的,会让患者朋友们疼痛不已,有时候甚至无法行走,那么痛风急性发作怎么办?平时注意一些问题就能够及时缓解疼痛,远离痛……详细>>

维生素摄入很重要 这样吃才能缓解痛风!

先给大家解释一下什么叫痛风,好让大家对痛风有一个了解。痛风主要临床特点为高尿酸血症、痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风……详细>>

痛风疼痛怎么治疗

痛风这种疾病不论是在发作期间还是在间歇期间,都会出现共同的临床表现就是疼痛,为此很多大夫在治疗这种疾病的时候首先需要注意的就是缓解病人的……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]