家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

关节痛怎么办?做到治疗护理7步走,可快速缓解!

2020-07-15 09:19:41      

关节连接骨头,支撑体重,承受着巨大的压力。有时关节会过度磨损,并且由此产生的关节痛。关节疼痛可能是由多种不同的因素引起的,比如创伤,滑囊炎,肌腱炎,甚至骨质疏松症,可以采取许多措施来暂时减轻和预防疼痛。

如何缓解和预防关节痛?

1、冰敷

低温会减少血液流动,从而会减少组织肿胀。刚开始感觉到关节痛,在疼痛的部位敷上冰袋,持续15分钟,接下来的几天也要继续敷冰袋,这个过程对于缓解关节疼痛至关重要。请记住,为避免对皮肤造成伤害,请勿将冰直接放在皮肤上。

2、洗热水澡

热水可以减轻关节和肌肉的压力,洗个热水澡可以减轻膝盖和臀部的关节疼痛。将患处浸入热水中并按摩以刺激血液流动,可以缓解关节疼痛。

3、按摩

按摩可以缓解肌肉和关节的压力,促进身体的血液循环,是缓解膝盖和臀部关节疼痛的绝佳方法。按摩最好由专业人士完成,他们的手法更专业,对身体部位也更熟悉。

4、服用药物

某些药物,例如布洛芬,对于缓解关节疼痛非常有用。非甾体类抗炎药将有助于缓解关节肿胀和僵硬,但是在服用前一定要了解服用方法和副作用,如果不了解的话要咨询医生。

5、适度运动

运动可以让关节更加强壮,从而缓解关节疼痛。选择一种运动时,请选择一种不会对关节造成太大压力的运动,否则会加剧关节的疼痛。可以从一些简单的运动开始,比如步行或者慢跑等,在运动前要做好热身。如果在运动过程中发现关节疼痛更严重了,要立即停止运动,尽快就医。

6、用夹板固定

如果疼痛过于强烈,请尝试用夹板固定住疼痛的部位,如果疼痛可以承受的情况下不必这么做。

7、多休息

休息可让身体尽快恢复,缓解压力,有助于减轻关节疼痛,而睡眠不足会加剧关节疼痛的症状。休息的时候也要注意不要碰到患处,否则可能造成剧烈的疼痛。

关节疼痛通常因人而异,原因也各不相同,比如关节炎也会会引起关节疼痛。这些是减少关节疼痛,增加关节活动性的七个技巧,如果患有严重的关节痛,那么必须尽快就医,以得到及时的治疗,缓解关节痛。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 缓解关节痛的方法 关节痛的缓解 关节痛

老人迈“三步”缓解膝关节痛

生活中不少老年人被膝关节疼痛困扰,他们常因疼痛而不愿参加体育锻炼。殊不知,越是这样,疼痛越会加重。正确适度地锻炼,能有效缓解关节疼痛。以……详细>>

跑步导致关节痛的原因是?跑步后关节痛怎么办

跑步是大家健身锻炼首选的运动方式,对于场地和器械不像其他运动那么多,只要有时间就可以进行。但是有的人在跑步时或跑步后却发现出现关节疼痛的……详细>>

中老年人最怕关节痛?不要慌,送你6招能预防!

很多人都有过关节痛的经历。尽管有多种原因会引起关节痛,比如过度劳累或者年龄。但是有一些方法可以预防关节痛,改善生活质量。详细>>

手关节痛是怎么回事呢?

关节疼痛是一种难忍的病痛,其中手关节痛尤其折磨人。手关节酸、涨、麻,手指蜷曲不得,一碰冷水就特别疼,什么活都干不了。手关节疼折磨了许多患……详细>>

手关节痛是怎么回事如何治疗?

手关节痛是怎么回事?应该如何治疗?专家将为大家介绍引发手关节痛的各种原因以及如何治疗手关节痛,希望这些相关资讯能够帮到你。手关节痛主要由……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]