家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

多喝骨头汤真的能补钙?不仅不能补钙,反而还会有这几个危害

2020-05-14 09:18:29      

吃什么补什么,这种观念在很多人的思想中根深蒂固,就如猪骨头,很多人认为里面含有大量钙质,将骨头熬成汤多喝可以帮助补钙,特别是患有骨骼疾病的人,能促进骨头生长发育,但其实骨头汤补钙的效果比较低,如果多喝骨头汤不仅不能补钙,还会有危害。

多喝骨头汤真的能补钙吗?

猪骨头里面虽然很有大量的钙,但这些在大部分是以磷酸钙形式存在,而磷酸钙是不能被身体所吸收,它的补钙作用比较低,相对其他补钙食物,如牛奶、芝麻酱、虾皮等,补钙效果可以忽略不计,所以并不是多喝骨头汤就能起到有效补钙作用,而且骨头汤喝多反而会带来起一些危害。

骨头汤喝多有哪些危害?

一、引起肥胖

骨头汤的主要成分是嘌呤、水、脂肪胶原蛋白等,除了有用物质,里面所含的脂肪也比较高,过多摄取会导致肥胖,简单来讲过多摄取骨头汤跟多吃肥肉没有什么区别,会让身体脂肪堆积过多形成肥。

二、导致高血脂

高血脂是比较常见的三高疾病之一他主要是因为血液中胆固醇,甘油三酯过高导致。此病会危害心脏,导致有生命危险。而过多摄取骨头汤是导致高血脂的原因之一。骨头当中所含的脂肪会让血液中的胆固醇不断增加,从而形成高血脂。

三、引发痛风

骨头当中所含的嘌呤比较多,多喝骨头汤会让身体堆积过多的嘌呤,引发痛风,甚至导致关节炎。

想要补钙多吃哪些食物比较好?

一、牛奶

牛奶是众所周知的补钙饮品,每天睡前喝一杯牛奶,不仅可以补充钙质,还可以补充蛋白质。

二、黑芝麻

黑芝麻是一种常见的黑色食物,不仅可以滋养肾脏,还能帮助补钙,它里面所含的钙元素比较高,对于缺钙引起的各种问题能有效改善。

三、虾皮

虾皮也就是虾的外壳,大部分人在吃虾时会将这层外壳去掉,但其实虾皮中的钙质比较高,想要补钙可以连同虾皮一起食用。

温馨提示,多喝骨头汤能补钙是很多人认为的,特别是缺钙或者是骨折后的护理,会多喝骨头汤来达到想要补钙的效果,但要清楚知道多喝骨头汤并不能补钙,想要补钙,多吃以上这些食物才是有效的,尤其是老年人。老年人容易因为缺钙出现各种问题,更需要正确采取补钙措施。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 补钙的食物 多喝骨头汤的危害 补钙

惊!儿童多喝骨头汤竟不能补钙

人的一生有两个时期要注意骨骼生长情况:一是孩子2岁时,这是骨骼的第一次生长高峰,约长高40厘米左右;二是青春期,约长高30厘米左右。许多……详细>>

别再被骗了! 喝骨头汤补钙没用 真正补钙的是这些

冬天,喝一碗热气腾腾、香气扑鼻的排骨汤,真别提有多美了。当然骨头汤这么受欢迎,不仅是因为味道好,还是因为,大家相信它营养丰富,尤其是能补……详细>>

骨质疏松治疗的6大误区 骨头汤并不能有效补钙

骨质疏松是中老年人的常见疾病,他们在治疗过程中往往缺乏正确的认识、或者偏信某些传言偏方,在治疗上存在这样或者那样的误区,这不但对治疗起不……详细>>

骨折多喝骨头汤多吃钙片是误区

受伤部位淤血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。中医认为,“瘀不去则骨不能生”、“瘀去新骨生”。可见,消肿散瘀为……详细>>

预防骨质疏松 这些补钙方式别错过

补钙是每个人成长过程中都需要的一件事情,很多人会选择去吃钙片来进行补钙,但是在生活中很多食物含有的钙质会比钙片更多的,哪些食物可以补钙呢……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]