家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

膝关节在各个年龄段的表现是怎样的?注意这5个不同年龄段!

2020-05-21 09:26:13      

膝关节是身体上最大的关节,构造非常复杂,受到损伤的几率高。其实人们的膝关节只有15年的最好状态,可以来看一看不同年龄段的膝关节状态。

膝关节在各个年龄段的表现是怎样的?

1、15岁前

15岁之前膝关节正处于生长发育阶段,儿童或青春期生长痛主要发生在膝关节附近。

2、15岁~30岁

15岁到30岁膝关节功能达到巅峰,运动时并不感觉到疲惫。只要膝关节组织没有受到破坏,人们几乎感受不到其存在。

3、30岁~40岁

30岁到40岁髌骨软骨出现早期轻度磨损,经历一次脆弱期,可出现短暂性的膝关节酸痛,一般持续几星期或几个月。髌骨软骨是膝关节内一层透明软骨,在3~5毫米左右,能保护膝关节,具有缓冲作用。因为髌骨软骨没有任何神经分布,几乎没有任何症状,但此阶段避免做剧烈运动,保护好膝盖。

4、40~50岁

40~50岁的人走路时间长,膝关节内侧可出现酸痛感,用手轻轻按摩或热敷后有所缓解。在膝关节中半月板能缓冲震动,维持局部稳定。人体大部分体重是由膝关节内侧来支撑的,所以内侧半月板退变时间早。半月板上有大量神经分布,退变过程中会有明显的酸痛感。

5、50岁以上

50岁以上的人膝关节会有明显的疼痛感,因为髌骨软骨已经老化,软骨全层被磨损,关节炎已经产生。在此阶段需保护好关节,避免做剧烈运动,特别是不能爬山和上下楼梯。外出散步时尽量使用拐杖,能减轻膝关节承受压力。

如何延缓膝关节老化速度?

避免身体太肥胖,避免加重膝关节负担。当身体超重时需积极减肥,把体重控制在标准范围之内。注意劳动和走路姿势,不能长期下蹲,因为下蹲时膝关节承受的压力更大。经常变换姿势,避免膝关节固定一种姿势而过度用力。走路时不能穿高跟鞋,尽量选择厚底有弹性的软底鞋,能减少膝关节所受的冲击力,防止膝关节发生磨损。每次运动前要有10分钟的热身活动,轻缓的疏展膝关节,让膝关节能充分活动开,然后再做剧烈运动。

温馨提示

平时保护好膝关节,避免受寒,有必要时戴上护膝,能防止膝关节受凉。多吃含优质蛋白质,胶原蛋白和钙质丰富食物如奶类豆类蛋类、瘦肉和猪蹄等。

(责任编辑:陈志鹏 )

膝关节骨刺的症状表现

骨刺给我们生活带来了许多的不便,膝关节骨刺的发生给很多的患者带来的困扰也是相当大的。膝关节骨刺的注意事项也是我们不能忽视的。那么膝关节骨……详细>>

日常养护膝关节5个误区

伴随生活及运动方式的多元化改变,常见退行性关节软骨疾病——膝关节炎,已不再专属老年人,正趋于年轻化发展,患病群体越来越年轻,关节退化软骨……详细>>

预防膝关节六要点

俗话说,生命在于运动,关节的生命也在于运动。但关节如同机器,如果不规律使用,总是用用停停,就会失去活力,容易出故障、缩短寿命。详细>>

哪些症状是属于膝关节病的

由于膝关节的重要性,每当膝关节出现不适的症状都是导致患者心理万分的紧张,生怕患上了严重的膝关节炎,为了帮助大家及时的进行治疗,我们将膝关……详细>>

膝关节抽吸术

膝关节抽吸术也叫膝关节穿刺术,就是要用注射器穿入膝关节抽出膝关节内的积液,观察膝关节内的积液的性质,有助于诊断,而且能够减轻疼痛和关节内……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]