家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 膝关节炎 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

不同年龄段的人群都会出现膝关节疼痛,应保养好关节!

2021-01-11 09:06:00      

每个年龄段的人群都会出现膝关节疼痛,但是具体的原因有很大区别,必须好好的呵护关节,避免让身体肥胖,多吃含钙比较丰富的食物,各个年龄段膝关节疼痛的原因有哪些?

引起膝关节疼痛的原因有哪些?

1、儿童时期

在儿童时期会出现间歇性的疼痛,这属于生长痛,一般发生在大小腿、膝关节和腹股沟处,尤其是白天活动量过大时,下午和晚上会出现疼痛感。此阶段应该让孩子多喝牛奶,适当的吃维生素c片,睡觉前用热水泡泡脚并且对局部进行按摩。

2、青少年时期

青少年时期韧带、关节软骨以及半月板状态达到了巅峰期,此阶段关节疼痛有可能是出现了骨折或者半月板以及韧带受到了损伤,一般和错误的运动方式有关。另外患上了恶性骨肿瘤和强直性脊柱炎也会引起关节疼痛。平时要注意营养上的均衡,做好运动防护工作,若膝盖持续性的疼痛肿胀以及有热感,应该及时去医院就医,排除恶性肿瘤的可能性。

3、中年人

从30岁以后骨骼开始慢慢的老化而且关节软骨退化,关节间隙变得越来越狭窄甚至消失,引起关节疼痛的主要因素是退行性关节炎,不仅会出现疼痛感,患者上楼或者下蹲起立的时候关节有明显的不适、关节活动的时候受到限制,严重的话可能会引起畸形。另外当患有类风湿性关节炎、骨质疏松以及痛风的时候也会引起关节疼痛。期间不能做剧烈运动,也不能长时间的下蹲或者爬山等,可以选择缓和的运动比如骑行或者慢跑。锻炼的时候要选择合适的鞋子以及场地,采取循序渐进的原则,防止对关节带来进一步的损伤。

4、老年人

老年人的关节已经发生了老化,同时伴随着半月板损伤、软骨受到过度磨损以及滑膜增生等,这属于不可逆的过程。此阶段应该选择坐位关节伸屈的活动,不能长时间的跑步或者走路。

温馨提示

不管哪个年龄段的人群都要做好腿部的保暖,多锻炼腿部肌肉力量。积极的控制体重,避免让身体过度肥胖。当过度肥胖的话会增加对膝关节所带来的压力,同时加快对关节的磨损。多吃一些奶制品豆制品蔬菜以及海带鱼虾类等,适当的晒晒太阳来促进对钙的吸收。多吃一些鸡皮、猪软骨以及猪蹄等,因为里面含有的软骨素,能够为软骨提供营养,增加了关节的减震能力。

(责任编辑:李铭瑜 )

膝关节疼痛,病根在软骨上

很多中老年人都有这种感受:上下楼梯时腿发软,伴有膝关节疼痛,尤其是半蹲位时疼痛难以忍受,这很可能是骨关节炎在作怪。一定程度上讲,骨关节炎……详细>>

如何治疗膝关节疼痛

众所周知,膝关节炎是一种常见疾病,影响着我们的膝关节健康,膝关节疼痛是其最主要的症状表现,严重的话还可能导致膝关节肿胀,及膝关节活动障碍……详细>>

膝关节无端端出现疼痛? 可能是这几个问题找上门

在日常生活中,不少人会出现膝关节疼痛的情况,有的时候疼痛甚至会牵连到小腿部位,行动也受到限制。家庭医生在线特别邀请了暨南大学附属第一医院……详细>>

膝关节疼痛是怎么回事?主要是这4个原因!

有很大一部分人都有膝关节疼痛的情况,然而这种膝关节疼痛又不是特别让人忍受不了,所以有很多时候人们都给忽视了。引起膝关节疼痛的原因有很多,……详细>>

膝关节疼痛的运动疗法有哪些

中老年人最易犯膝关节疼痛的人群,但也有一些年轻人年纪轻轻就患上了膝关节疼痛。患上膝关节疼痛应及时进行治疗,不能拖延以免造成病情加重。膝……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]