家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文

为什么肝癌一发现就是晚期?这4大高危人群要注意预防!

2021-10-20 08:08:16      

有相关数据统计,我国每年肝癌的新增人数大约在30万人左右,死亡人数也在不断上升。虽然肝癌在早期的治愈率高,带有大量临床数据显示,大多数患者在发现肝癌时已经处于中期或者晚期,给性命和健康带来严重的威胁。这也让很多人疑惑,为什么肝癌一发现就是晚期?根本法及早进行治疗,其实是有原因的。

为什么肝癌一发现就是晚期?

由于肝脏的痛觉神经不敏感,所以肝癌在发生早期并不会有明显症状,也就容易被人忽略,等到身体有疼痛腹胀乏力等症状时,大部分肝癌已经进入中晚期,此时就算发现也无法做手术治疗。

此外,除了肝脏自身隐蔽性较强,生活中有很多人认为只要肝功能正常,肝脏就不会有问题,也不会出现癌症。但肝脏是身体最大的实质性器官,既有分泌功能也有合成功能,肝功能检查能了解肝功能受损情况,但却不能明确了解是否存在肿瘤,也就导致肝癌被忽略。等到发现时大多进入中晚期。

哪些人容易患上肝癌?

1、感染肝炎病毒的人

肝炎病毒感染是肝癌高发的主要病因之一,有调查显示,乙肝丙肝两者导致肝癌占总发病数的80%,所以曾经感染过乙肝或者丙肝病毒的人要重视。

2、长期熬夜的人

对诸多癌症以及相关死亡的诱因当中,熬夜成了重要的致病因素之一,长时间熬夜会使免疫力下降,还会导致肝细胞受损。若存在肝病,肝脏得不到修复,会持续往肝癌方面发展。

3、长时间喝酒的人

喝酒伤肝,酒精进入身体有90%需要通过肝脏代谢,在代谢的过程中产生的有害物质,会直接伤害肝细胞。长时间喝酒容易引发酒精性脂肪肝,肝硬化以及肝纤维化等,这些疾病都是会往肝癌方向发展。

4、肥胖的人

肥胖会导致各种疾病,其中包括脂肪肝。脂肪肝得不到有效治疗会演变成肝硬化,肝硬化又会进一步恶化为肝癌。研究表明肥胖的人患上肝癌几率是正常人的两倍,在其中男性的发病率比女性高。

温馨提示,要知道肝癌发生后随着疾病发展会逐渐出现腹胀恶心、肝区疼痛等症状,而且体重也会不断下降。所以一旦发现有这些症状不管是不是肝癌都要及时做检查,影像检查和血液检查相结合判断,才能及时发现问题及时治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

为什么肝癌早期不易被发现?肝癌的4大典型症状要早发现早治疗!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,包含原发性和转移性两种类型,临床上以原发性肝癌居多,对生命的危害性极大。据调查显示,我国是肝癌大国,其发病率……详细>>

注意 两大高危人群易患肝癌

自己的亲人或朋友得了肝癌,自己又和患者朝夕相处,担心也得上肝癌。肝癌到底有没有传染性,会不会像麻疹、肝炎等传染病那样,在人与人之间广泛传……详细>>

如何识别肝癌高危人群?aMAP评分系统可预测风险

7月28日是第11个世界肝炎日,南方医科大学南方医院感染内科举行了大型义诊活动,为市民提供免费丙肝抽血筛查、肝癌早诊筛查、慢性肝病随访登……详细>>

肝癌的高危人群

现如今很多人谈癌色变,对于肝癌更是如此,我国是一个肝病大国,肝癌的发病率是非常的高,特别是一些有家族史的人群,以及肝炎后出现肝硬化或是长……详细>>

哪些是肝癌高危人群

原发性肝癌是目前临床常见的恶性肿瘤,治愈率低、死亡率高,故建议大家,特别是以下肝癌高危人群应及时做好有效的防癌措施,从而有效降低肝癌的发……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]