家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

这4类人是肝癌的高危人群,要注意预防!

2021-06-14 06:49:42      

肝癌在我国是一种高发疾病,而且生存率非常低,5年生存率甚至超不过12.5%。会出现这样的现象,并不是因为我国的医疗技术薄弱,而是因为肝癌的早期症状并不明显,让许多人都因为忽略病症而导致患上中晚期肝癌。为了避免患上中晚期肝癌,在平时的生活中要定期对肝脏进行检查,相对于普通人肝癌的高危人群要更加注重肝脏的检查。

哪些人是肝癌的高危人群?

1、有家族史的人

肝癌虽然并不具备遗传性,但在我国却有明显的家族聚集性,所以直系亲属中,如果有人曾经患上过肝癌,那么自己一定要警惕起来,最好能够定时的对肝脏进行检查。之所以这种疾病会具有一定的家族聚集性,是因为导致肝癌的因素与饮食以及生活环境有关。

2、患上过病毒性肝炎的人

病毒性肝炎是引发肝癌的一个重要因素,在我国最常见的病毒性肝炎就是乙肝。如果乙肝一直得不到控制和很好的治疗,那么病毒则会在肝脏中一直繁殖和复制,久而久之就会伤害肝脏细胞,从而导致癌症的发生。

3、肝硬化患者

肝硬化是从乙肝到肝癌的一个必经阶段,当然其他因素也有可能会导致肝硬化。肝硬化虽然本身并不会危害生命,但是却会让肝脏细胞不断的受到损伤,从而影响患者的免疫能力,最终导致肝脏细胞发生癌变。

4、长期大量饮酒

现在人的压力非常大,面对这些压力的时候,有些人会通过喝酒的方式来排解。殊不知这种排解方式在释放压力的同时也在慢慢的侵蚀人的健康,尤其是肝脏受到的伤害最大。从某种程度上来说,酒精其实是一种致癌物质,在肝脏代谢酒精的过程中,酒精会不断的伤害肝脏细胞,不仅如此,酒精还会改变肝脏细胞的DNA。如果长期大量喝酒,人很容易就会患上酒精性肝病,比如脂肪肝,肝炎和肝硬化等等,而最坏的结果则是患上肝癌。

除了以上这些人群很容易患上肝癌之外,还有一类人特别容易患上肝癌,那就是很节俭的人。在生活中比较节俭的人,即使食物发霉了也会不忍心丢掉,加工一下就会再次食用。殊不知这种行为很容易会让人患上肝癌,因为发霉的食物当中有一种叫做黄曲霉素的成分,这种成分是具有剧毒的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的高发人群 肝癌的高危人群 肝癌

肝区疼痛多是肝癌 这4类高发人群要高度警惕

肝癌是我国常见的癌症种类之一,危害巨大,晚期可直接致死,所以我们一定要引起重视。日常生活中,很多人由于缺乏对肝癌的了解,发现了肝癌的症状……详细>>

肝癌的高危人群有哪些?乙肝30岁后要定期查肝癌

我国每年有11万人死于肝癌,肝癌每年的新增病例占全世界的54%,发病率是第四位,死亡率是第二位。广州中医药大学祈福医院脾胃病科主任张亚琳……详细>>

不注意饮食卫生的人更易患肝癌?哪些人容易患上肝癌?

肝脏是人体重要的排毒器官,一旦人的肝脏出了问题,人的身体素质会出现全面下降。如果患上了肝癌,不仅难以治愈,而且患者还要忍受肝脏疼痛、消化……详细>>

上海广州高发脂肪肝 肥胖人士半数都患脂肪肝

调查显示,脂肪肝这个富贵病在上海和广州两地发病率超过20%。它不再被单纯定义为良性病变,和病毒性肝炎一样,也可能成为肝癌的罪魁祸首。详细>>

肝癌早期无迹可寻?提醒:脸上3个表现很好识别,可惜很多人都忽略了

最近这几年肝癌的发生率逐年升高,其发生率和死亡率仅次于肺癌和胃癌。人们常说肝脏是哑巴器官,因为肝脏上没有痛觉神经,往往病情发展到中晚期时……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]