家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文

为什么肝癌一发现总是晚期?原来真相是这样的!

2021-12-05 08:15:16      

肝脏是身体重要的器官,主要有着分解和代谢的作用,所以肝脏在身体当中有着不可替代的作用,若肝脏有问题,各器官受影响甚至会危及健康。在众多肝病中,肝癌是最危险的一种,也是目前发病率最高的一种。肝癌发病率的持续上升让人害怕,而且有调查发现大部分肝癌患者在发现疾病时都已经是晚期,最佳治疗时间已经被错过,让大多数人疑惑。其实肝癌一发现是晚期有原因。

为什么肝癌发现总是晚期?

由于健康的肝脏只要1/4就可以让身体正常工作,满足日常需求。所以肝癌在早期时因为肝脏受损情况不严重,可以正常工作,此时身体也不会感觉到任何不适。加上肝脏比较沉默,在肝癌发展期间肿瘤不断长大,没有压迫到其他器官时不会有任何异常。等到身体开始有明显不适时,肝脏已经发展到严重的阶段,这时做检查已经是肝癌晚期。

肝癌发生有哪些信号?

1、肝区疼痛

肝癌患者大部分会出现肝区疼痛,主要疼痛部位在右肋骨以及肋骨突下部位,呼吸时也会感觉疼痛感加重。大部分患者在早期只会感觉上腹部不适,疼痛感时重时期,持续一段时间后疼痛感会得到缓解,这种肝区疼痛跟肝癌有一定关系。

2、胃部不适

胃部有不适症状易被当做消化道疾病治疗,特别是在恶心腹痛食欲不振消化不良症状出现时,易被混淆。所以在出现这些症状并且进行并治疗后,得不到缓解要警惕肝脏疾病,特别是肝癌。

3、其他症状

乏力、消瘦、牙龈出血、鼻子发热等症状也可能跟肝癌有关,在出现时排除相关疾病后要及时做肝脏检查。因为肿瘤不断增大会吸收营养,导致身体没有能量而乏力,肝功能受损凝血功能受损,易出现牙龈出血。

总的来讲,肝癌虽然比较沉默,在早期症状不明显,但若能了解并且细心观察也可以及早发现、及时治疗,提高后期生存质量。但不管是否有症状都需定期做肝脏检查,定期检查了解肝脏情况,在发生问题时采取措施将其扼杀在摇篮中。此外日常要做好保护肝脏措施,多吃蛋白质较高的食物,促进肝脏修复保持情绪稳定,避免肝细胞受损。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的症状 肝癌发现就是晚期的原因 肝癌

肝癌为什么发现多是晚期

在我们的日常生活中,有许多的因素影响到我们的身体健康,了解致病的原因对于患者来说很身有必要,对于疾病要及早预防,早发现,早治疗是治疗疾病……详细>>

为何肝癌发现几乎都是晚期肝癌晚期症状有哪些

肝癌的症状在早期很不明显,甚至患者在患病后较长时间毫无感觉,待病情发展到一定程度才会逐步产生一些肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等……详细>>

肝癌晚期的并发症有哪些?这些并发症不可忽视

随着肝癌患者的病情延长,肿瘤会快速的生长,从而会让肝包膜处于紧绷状态,患者的肝脏会出现,严重疼痛感,甚至会放射到右肩部和双上肢,肝癌晚期……详细>>

七成肝癌发现时已是中晚期 手术机会小

肝癌现状最困难的,也最应该重视的就是肝癌一旦发现70%都已经是中晚期了,只有30%治愈的可能性。这个治愈概念是指能够完整地把肿瘤切掉,但……详细>>

肝癌晚期的症状有哪些?这几大症状提示已经到了肝癌晚期

肝癌早期症状是比较隐匿的,一般是没有任何的症状,只有到肝癌晚期症状时病情已经严重,患者会出现肝区疼痛感,比如右肩的酸痛、消瘦、腹部疼痛、……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]