家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

慢性肝病患者做到“3不、3远离” 你的肝脏会感谢你!

2021-10-11 08:15:24      

慢性乙肝丙肝脂肪肝肝硬化以及肝纤维化等,都统称为慢性肝病。不管是哪种肝病,治疗起来都比较麻烦。患者除了接受科学规范治疗外,也不能忽略生活干预,这样才能促进病情恢,改善生活质量,延缓疾病发展。

慢性肝病患者该如何做好生活干预?

1、不滥用药物

几乎所有的药物在肝脏中完成代谢和解毒,某些药物会对肝脏带来毒性作用,如治疗癌症的化疗药、抗结核药、抗细菌、抗病毒和抗真菌药物、解热镇痛类药和降血糖降血脂药物等。随意用药或自行联合用药可造成药物性肝损伤,甚至引起暴发性肝炎。因此不管什么情况下都不能随意用药,应在医生指导下规范服用药物,用药做到精而简。

2、不喝酒

本身慢性肝病患者肝脏已受到严重损害,仍然不节制的喝酒,会造成肝细胞变性和坏死,加快疾病向肝硬化和肝癌发展,因此必须戒酒,做到滴酒不沾。

3、不要太劳累

长期过度劳累可增加植物性神经所承受的负担,影响内分泌和免疫系统,从而降低抵抗力和免疫力。所以慢性肝病患者应合理安排工作和作息,做到松弛有度,有充足睡眠,减少熬夜,不可做剧烈运动。

4、远离辐射

长期接触有毒化学物质、暴露在高污染环境和放射线环境下,可诱发不良反应,对肝脏带来不可逆的损伤,所以慢性肝病患者不能接触有害物质,如放射线、苯汞和甲醛等。

5、远离高糖和高热量食物

本身肝病患者脂肪代谢功能减弱,若仍然高热量和高糖分饮食,会使得多余热量转化成脂肪在体内堆积,久而久之增加肝脏承受的负担,甚至让病情加重。

6、远离不良情绪

过度紧张、焦虑或抑郁等不良情绪可紊乱内分泌,减弱免疫器官功能,阻碍淋巴细胞成熟,减少白细胞数量,从而对肝脏带来不可逆的伤害。因此应调节好情绪,以平和乐观心态面对一切。

温馨提示

慢性肝病患者应做好饮食调养,均衡全面为身体摄入营养,多吃含优质蛋白质维生素以及矿物质的食物,能促进受损肝组织恢复,提高肝脏解毒和代谢能力,促进肝细胞修复和再生。另外,定期去医院做相关检查,每3个月做次肝功能检查,每6个月做次腹部彩超和血清甲胎蛋白。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

慢性肝病患者的心理护理很重要

对慢性肝病(如肝硬化、慢性肝炎)患者的心理护理,必须紧紧围绕慢性疾病病程长、见效慢、易反复等特点,调节情绪、变换心境、安慰鼓励,使之不断……详细>>

多吃2种菜,把肝“洗”得干干净净,预防慢性肝病

对于身体来说,肝脏能够帮助身体分解毒素,让一些有害物质排出体外,在近些年由于饮食质量的提高,很多人的肝脏中存在大多的毒素,给肝脏带来极大……详细>>

慢性肝病患者应学会调畅情志

中医认为,肝属木,主疏泄,喜条达而恶抑郁。肝脏能够调节精神情志。情志失常与肝病的发生及病情的加重密切相关。慢性肝病患者应学会调畅情志。详细>>

慢性肝病八表现易忽视 慢性肝病危害你知多少

其实在日常生活中,有很大一部分人已经得了慢性肝病,只不是慢性肝病确实“很慢”,几乎到了让你无法察觉的地步,不过医师提醒,如果你有了以下这……详细>>

慢性肝病患者如何“度夏 ”

饮食和起居是和我们的健康密切相关的,对于肝病患者也不例外。另外中医认为,人是自然界的一部分,人与四时相应,因此要根据不同季节的特点进行摄……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]