家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病患者在冬季要注意什么?医生给出了这5大护理建议

2020-11-22 08:11:48      

冬天是一个让人忧心忡忡的季节,这是因为在冬天气温明显下降,对身体有多种刺激因素,尤其是患有肝病的人群最容易受到冬季季节的影响而复发疾病。所以患有肝病的人在冬季也就需要及时地进行护理和调整,否则很难控制肝脏疾病。

肝病患者在冬季要做些什么呢?

1、注意保暖

冬季是非常寒冷的,所以每一个人到了冬季都应该首先注意保暖,做好保暖工作也就能避免疾病加重,而且很多肝病的患者一般都是需要保持好身体的循环系统及代谢系统的。而在冬季受到温度的影响,这两个系统功能都会有一定的减弱,所以做好保暖工作也就可以促进肝脏排毒,避免肝病进一步加重。

2、加强营养的吸收和摄入

冬季一定要加强营养吸收和摄入,因为肝病患者受到疾病的影响,身体免疫力本来就比较低下,所以在冬季可以多吃一些富含蛋白质的食物来提高体质。但是蛋白质食物的摄入量也需要根据自己所需的量而定,要避免过量使用,否则依然会对身体造成负担。

3、多进行运动

肝病患者在秋季一定要多进行运动,因为适当的运动锻炼可以有效地改善身体健康,就比如出太阳的时候可以散步、打太极,或者是做体操。这些比较温和的运动方式,既可以锻炼身体,也能够有效地预防疾病。

4、坚持使用药物控制

有一部分的肝病属于慢性疾病,也就需要长期使用药物来控制疾病症状,到了冬季非常容易疾病复发,所以也要坚持药物的使用,可以在疾病复发之前使用药物进行预防,也可以在症状明显的时候进行相关的治疗。而有一些药物给肝脏的负担是比较大的,患者在使用之前可以先向医生进行询问。

5、严格控制作息

肝病患者在冬季一定要严格控制作息,因为在晚上有充足的睡眠,才能让肝脏开始自我调节进行修复,而如果长期熬夜往往只会加重肝脏的负担。所以为了保证自己的身体健康,在冬季患者也就需要及时的调整自己的作息,帮助自己有良好的恢复时间。

冬季到了,肝病的患者就需要加强预防和治疗,因为冬季会让很多疾病复发,即便是不会直接影响到肝脏问题,也会因为其他的一些严重疾病而加重肝脏的负担,因此提前做好保养工作是非常有必要的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的护理 肝病的保养 肝病

患上肝病怎么办?日常应该怎么保养?

当患了肝病后,在面部可以看出会有一些症状的表现。随着肝硬化的病情发展,患者脸部的颜色变得暗淡无光,脸部变成黑色和绿色。暗沉的皮肤也容易长……详细>>

得了肝病要怎么护理?医生给出6个小建议 一定要牢记!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果出现的疾病对人体健康的威胁很大。肝病种类有很多,但是不管疾病严重与否,都应该及时接受有效治疗,以控制病情,……详细>>

冬季肝病易复发 做好这5个保养措施能稳定病情!

冬季是肝病复发的高峰积极,通常有百分之四十七左右的慢性乙肝病人,会因为各种感染而让原有的肝病变得更为严重,所以肝病病人在平时除了要接受正……详细>>

肝病要如何护理?医生建议着手从这4个方面做起!

现在人们都非常重视自身健康,即使生活中人们再怎样注意,还是避免不了患上疾病,比较常见就是肝病,肝病是发病率较高疾病之一,肝病不及时医治还……详细>>

得了肝病要如何吃才有益?专家给出了4个饮食小建议!

肝脏对身体而言非常重要,我们每天进食的食物,都会需要依靠肝脏功能分解代谢,再将有用营养物质运输到各个器官。然而,很多人会因为各种不当的生……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]