家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝病患者要如何饮食?医生给出了这5个饮食小建议!

2022-01-03 08:20:50      

患有肝病的人群,跟正常健康的人群对比会有很大的区别。如果在日常生活中没有注意饮食方面,很有可能会让疾病越来越严重,从而导致身体法尽快恢到最佳的状态。因此想要让肝病尽快恢复,掌握这些饮食原则还是很有必要的。

那么肝病患者在饮食上要注意什么?

1、避免抽烟喝酒

在香烟里面除了尼古丁的成分,还有很多有毒物质,长时间抽烟诱发肺癌的几率上升。其实还有一定的几率会诱发肝癌,因为吸食的香烟进入到身体后,需要通过肝脏去排毒,长时间大量抽烟,只会对肝脏造成严重的负担。另外长时间喝酒的肝病患者,对病情的恢复和治疗也会带来很大的阻碍。

2、避免摄入高胆固醇的食物

众多周知,胆固醇是需要通过肝脏进行代谢的,如果患有肝病的患者,本身肝脏功能就不是很好,使用高胆固醇的食物后,对病情恢复会造成很大的影响。因此肝病患者要避免摄入高胆固醇的食物,比如动物肝脏、猪蹄等。

3、避免摄入高蛋白食物

肝病患者由于自身肝脏功能代谢变差,如果摄入过多高蛋白的食物,很容易造成血氨上升。如果肝脏无法把血氨转换成为尿素时,很有可能会发生肝昏迷的症状。不过需要注意这里是避免摄入高蛋白的食物,并不是完全不能吃,合理控制好分量即可,避免暴饮暴食。

4、避免摄入油炸和油煎食物

一般油炸和油煎的食物,吃完后不利于身体消化,也不利于吸收。对于肝病患者来说,对于这些类型的食物一定要避免。由于大部分肝病患者的消化和肠胃系统都不是很好,随意摄入油炸和油煎食物,对身体反而会带来危害。

5、避免食用辛辣刺激的食物

当食用了辛辣和刺激的食物之后,会让身体内的湿热加重。肝病患者本来就属于湿热,此时再去食用辛辣刺激的食物,对病情恢复没有益处。因此肝病患者不建议食用狗肉、辣椒、羊肉等食物,以免病情越来越严重。

对于肝病患者来说,除了需要注意饮食方面,还要确保有充足的睡眠,尤其是晚上11点到3点之间,属于肝脏修复以及休息最佳的理想时间段。如果这个时间内身体还没有进入到睡眠状态,对肝脏损伤会加重,不能掉以轻心。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

年关将近,肝病患者的饮食要注意这5点,别让肝脏再受伤害

春节的脚步逐渐临近,越来越多的人爱耐不住内心的激动,开始期盼美好的新年假期,也纷纷做好新年假期各种吃喝玩乐的行程。但注意对于特殊人群来讲……详细>>

吃保肝药能预防肝炎?关于肝病的4大谣言,不要再相信了!

肝脏是以代谢为主的器官,同时承担着解毒、合成和分泌功能。虽然我国已经摘掉乙肝大国的帽子,不过肝病患者仍然很壮大,民间关于肝病的谣言也有很……详细>>

得了肝病就不要胡吃海喝了 在饮食上要注意这6大重点!

肝脏是身体重要的器官,一旦出现问题其他器官会跟着受牵连,也会让各种毒素堆积于身体中,无法代谢出体外而引发疾病。所以若发现肝病,积极治疗修……详细>>

得了肝病就不要乱吃了,在饮食上要规避这5大禁忌!

肝脏是重要的代谢和解毒器官,而且又具有帮助消化的功能,因此患了肝病之后,在饮食方面要特别注意,尤其是饮食禁忌要记牢,因为饮食不当不但会加……详细>>

肝病患者不能吃羊肉?除了羊肉,这4种食物也不能吃

肝脏是否健康与人体整体的健康有着密切的关系,肝脏每天帮助身体分解代谢,若肝脏有问题,排毒功能出现异常,堆积在身体中的毒素会伤害其他器官。……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]