家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝区疼痛、眼睛发黄?出现这4大症状要警惕肝癌!

2020-11-17 08:03:44      

因为不良的生活习惯的缘故,很多人都有或轻或重的肝病。若不对此加以重视,有可能会导致肝病逐渐恶化,并发展成肝癌的。可不要觉得肝癌离我们很远,如果不注意爱护肝脏,又伴有肝癌的风行因素,就会加大肝癌的发生几率。一旦确诊为肝癌,那真的就是数着时间过日子了。肝癌初期时身体不痛不痒因而不容易发现,当身体一旦出现了这4种异常现象,有必要提高警惕。

肝癌的早期症状有哪些?

1、肠胃不舒服

肝脏的健康和肠胃是息息相关的。尤其是胆汁回流时,胃必然会不舒服,比如出现胃胀、胃痛等。若是脾胃虚弱者,这些症状会更为明显。引起肠胃不适的原因有很多,比如消化系统疾病、肝功异常、某些血管疾病等。所以如果当肠胃无故出现异常时,就要考虑是不是肝脏不适引起的。

2、巩膜变黄

肝主目,当肝脏病变时,会很直接在眼睛里表现出来,比如巩膜变黄。肝脏在代谢时会产生胆汁色素。如果这种代谢物不能及时排出体外,就会堆积在身体里,从而使得巩膜发黄。当眼睛的巩膜发黄,可能就意味着肝脏有些许不适了。这些情况不可拖延,必须及时就医。

3、肝区疼痛

若是右上腹部经常发生轻微疼痛,就要有所警惕了。肝脏就处在右上腹,如果这个部位出现异常疼痛或时长期断断续续隐隐作痛,且没有任何身体损伤的情况下,说明肝脏可能已有异常。建议尽快进行肝脏检查,才能更早的发现和预防肝癌。

4、印堂发黑

印堂也就是人的额头。在古装剧里,常有算卦人士说印堂发黑必有灾难降临,这自然是没有科学依据的。事实上,印堂处的皮肤有些许发黑,不仅与肾脏的代谢有关,而且与肝脏同样有关系。肝脏若是代谢,体内的废物就不能及时排出,若是长期积存在肝脏内,就可能表现出印堂发黑的症状。

大家都知道肝癌基本是没有治愈的可能性,即便是给予相应的治疗,也只能起到短时间延缓生命的作用。一旦病症和癌字沾了边,那一定是很严重的疾病,因此不管生活再忙,也要做好护肝养肝的工作,比如少熬夜、少喝酒、少吃辛辣刺激的食物等。与此同时,在没有其它病症的情况下出现上述问题,要及时就诊问医,如此才能更好地预防和治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的早期症状表现 肝癌的早期症状 肝癌

肝癌的早期症状 以肝区疼痛最常见

肝癌的早期症状有哪些?肝癌其首发症状以肝区疼痛最为常见,还有发热、消瘦乏力、下肢水肿等症状。我们应该了解肝癌的早期症状,做好预防工作。详细>>

肝癌的早期症状及表现

肝癌的早期症状及表现,其实有时候肝癌可能是由于肝病所引起的,对于肝癌这种疾病我们要知道早期的症状,就能及时进行救治了,有很多症状其实与肝……详细>>

肝癌的早期症状及表现有哪些?

肝癌属于一种早期隐秘性特别强的疾病之一。早期多无特异性症状体现,但一旦出现不良症状即表示肝癌已发展到晚期,为肝癌治疗造成更大的困难。因而……详细>>

警惕肝癌早期症状及早发现肝癌

早发现早治疗是远离疾病的最好方法,但是一些疾病因为我们的不了解往往错过了其最佳的治疗时机而导致了疾病的恶化。肝癌就是这类疾病中的一种。因……详细>>

经常右肩疼痛检查发现是肝癌?肝癌的4大症状要及时发现

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,占全球肝癌的三分之二左右。由于早期肝癌的症状不是很特异,因此一般发现的肝癌就到中晚期。发展到晚期的肝癌存活……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]