家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝区疼痛就是肝癌吗?肝癌的4大典型症状要早发现早治疗!

2021-04-14 08:58:01      

有数据显示,肝癌的发病率再创新高。相信很多人都听过氪肝,所谓氪肝,其实就是在伤肝,比如熬夜、饮酒、动怒等。氪肝并不是一件高大上的事情,长此以往,必然会对肝脏造成极大损伤,严重时甚至可诱发肝癌。而且由于肝癌早期的症状并不明显,因而不少患者在确诊时往往已是肝癌晚期。接下来就来说说肝癌会引起的症状,经常氪肝者应知道这些。

肝区疼痛是不是得了肝癌?

造成肝区疼痛的原因有很多,肝癌便是其中之一。这是因为肝脏长出恶性肿瘤后持续扩散,在这过程中会导致肝包膜张力增加,从而引发肝区疼痛,其痛感与病情的严重程度呈正比。但是肝区疼痛不一定就是得了肝癌,还有其他肝病也有可能会引起肝区疼痛。

肝癌还会有哪些症状?

1、消化道症状

一般情况下,消化道的症状与肝癌多大关联。但若是在饮食正常且无其它身体不适时突然出现食欲下降、恶心干呕,就要有所警惕了。当肝癌病情扩散后便会影响消化系统,致使肠胃无法完全消化食物,便会出现恶心、饱腹等不适。

2、肩部疼痛

肩部疼痛也是肝癌的症状之一。当肝脏的恶性肿瘤增大后会持续压迫肝脏周围的神经,导致神经出现放射性疼痛。若是不加以控制,便会影响肩膀健康,从而出现痛感。

3、口干口臭

持续的口干口臭也有可能肝癌引起的。肝脏发生癌变后,会降低肝脏的分解能力,导致体内的毒素不能被及时分解排出,部分食物毒素就会在体内腐烂。当这些腐烂物质的气味上涌,便会出现臭鸡蛋样的口臭。

4、体重持续下降

对于减肥人士来说,体重下降是件好事,但若是饮食正常且无减肥时出现体重持续下降则要引起注意了。尤其有肝病史的患者,更要重视这一问题,这是因为肝癌细胞在扩散时会不断吸收身体的营养素,使得身体所获得的营养无法充足满足身体的正常运转。由此可见,体重突然暴跌也是挺危险的一件事。

肝癌是一种很可怕的病症,几乎无逆转的可能性。因此如果身体出现了上述的这些病症就一定要及时就医,并积极地接受治疗。其次,大多数肝癌患者在早期时并无身体不适感,想要尽可能地避开该病症,每年定期检查是非常有必要的。如此即便是确诊为肝癌,也可以尽早的去控制和治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的症状 肝区疼痛 肝癌

肝区疼痛注意警惕肝癌肝癌要及时发现及时治疗

早发现早治疗是远离疾病的最好方法,但是一些疾病因为我们的不了解往往错过了其最佳的治疗时机而导致了疾病的恶化。肝癌就是这类疾病中的一种。因……详细>>

原发性肝癌的症状常表现肝区疼痛乏力、消瘦

原发性肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中应用AFP及B型超检查偶然发现肝癌,此时病人既无症状,体格检查亦缺乏肿瘤本身的体征,此期……详细>>

乙肝患者肝区疼痛警惕是肝癌“警报”

常见的乙肝病发症有消化道出血、肝区疼痛等,这些并发症常常是导致患者死亡的重要原因。专家表示,乙肝患者肝区疼痛要警惕肝癌。 详细>>

肩膀疼痛居然和肝癌有关系?肝癌的4大症状要警惕,早发现早治疗

肩膀疼痛,生活中比较常见的一种现象,长时间保持一个姿势或者长时间使用电脑手机都会导致肩膀疼痛,大多数人在人在肩膀疼痛时并不以为意,认为只……详细>>

肝癌晚期肝区疼痛会加剧肝癌晚期护理着重4个方面

恶心呕吐感加重:这是晚期肝癌患者常见症状,可能是治疗造成的不良反应,或者是癌细胞侵犯消化、神经系统所造成的。详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]